Даже если действовать крайне осмотрительно, налоговая выгода, как правило, признается необоснованной. Это произойдет в том случае, если инспекция сможет доказать, что налогоплательщик знал о налоговом нарушении контрагента или являлся с ним взаимозависимым.
Претензия налоговой: налогоплательщик был в курсе, что контрагент налоги не платит; взаимозависимость контрагентов
Пример из судебной практики (решение в пользу инспекции)
Судом было установлено, что генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Рудногорское» и главный бухгалтер в период приобретения имущества у Общества с ограниченной ответственностью «Ждановский леспромхоз» находились там на аналогичных должностях. Они также имели достоверную информацию про то, что ООО «Ждановский леспромхоз» не уплатило в бюджет НДС, который был получен по сделкам, проходящим с ООО «Рудногорское».
Судом была поддержано решение инспекции о том, что вычет ООО «Рудногорское» был совершен незаконно (постановление от 20 января 09 № А19-6513/08-20-Ф02-7008/08 ФАС Восточно-Сибирского округа).
Примеры из судебной практики (решение в пользу налогоплательщика)
Пример из судебной практики (решение в пользу налогоплательщика)
Судом не были приняты доводы инспекции, в которых говорилось о том, что двумя поставщиками не была представлена налоговая отчетность. Также не было принято к сведению то, что по юридическому адресу поставщики не располагаются.
Арбитрами было отмечено, что нарушение контрагентом налоговых обязанностей не представляет собой доказательство необоснованного получения плательщиком налоговой выгоды. Инспекцией также не было доказано то, что компания каким-либо образом была во взаимозависимости с контрагентами. А значит, не обладала информацией о допущенных ими нарушениях.
В результате решения инспекции о пенях, штрафах и доначислениях были признаны недействительными (постановление № Ф04-3020/2008(16256-А45-34) от 12.01.09 ФАС Западно-Сибирского округа).
Как защищаться
Осуществить проверку возможных взаимосвязей с контрагентом.Получив выписку из ЕГРЮЛ нужно заняться проверкой состава учредителей и руководства (директор, главный бухгалтер) юридического лица. Если были обнаружены совпадения по учредителям или же по должностным лицам, то к сделке с этим контрагентом нужно подходить предельно осторожно.
Контрагентом должны быть представлены документы, которые подтверждают уплату налогов. Они могут представлять собой копии деклараций, на которых имеется отметка налогового органа, акт сверки, платежные документы и т. п.
Получить подтверждение от контрагента несложно, если существует реальная взаимозависимость. В противном случае контрагент, возможно, будет отказывать предоставлять подобную информацию, делая ссылки на налоговую и коммерческую тайну. В этом случае вы можете просто попросить его представить справку-гарантию, где контрагентом будет заявлено, что он добросовестно и своевременно выполняет свои обязанности по уплате налогов.
Рекомендуется сделать запрос о благонадежности контрагента в налоговые органы. Учтите, ответа на этот запрос придется ждать некоторое время. Но, даже если ответ отсутствует, данный запрос будет являться свидетельством о том, что была проявлена должная осмотрительность. Подтверждение от налоговой службы о получении такого запроса нужно обязательно сохранить.