В ходе проверок довольно часто инспекторы находят контрагентов компании поставщиков, которые совсем не занимаются выполнением налоговых обязательств. Благодаря таким контрагентам проверяемая компания может быть обвинена в получении налоговой выгоды, а именно в неуплате НДС и налога на прибыль. Изучение арбитражной практики помогает понять, как следует защищаться от «проблемных» контрагентов, а также от претензий налоговиков, связанных с ними.
Почему следует стараться избегать сомнительных поставщиков
Для начала нужно перечислить условия, при которых «проблемный» поставщик становится основной причиной доначислений. Если контрагент налогоплательщика не способен выполнить налоговые обязательства, постоянно не платит налоги, не был включён в госреестр, не был поставлен на учет в инспекции, то одно это ещё не доказывает, что налогоплательщик постоянно получает необоснованную выгоду, если была проявлена должная осмотрительность налогоплательщиком. Обязательно стоит помнить об одном условии: налоговую выгоду будет признана необоснованной только в том случае, если инспекция сможет доказать, что компания знала обо всех нарушениях контрагента.
Доказать получение необоснованной прибыли можно и по другим фактам. Например, если компания и все лица, взаимозависимые от нее, постоянно осуществляют работу только с теми контрагентами, которые свои налоговые обязанности не исполняют. Если инспектором будет обнаружено, что после сделок поставщики компании прекращают свою активную деятельность или же не сдают налоговую отчётность, то проверяющие вправе снять все расходы по сделкам, отказать в вычетах НДС и доначислить налоги. Также компания будет оштрафована (Постановления Пленума ВАС РФ № 53 от 12.10.2006).
В результате напрашивается вывод: если вы сомневаетесь в добросовестности поставщика в уплате налогов, то необходимо отказаться от заключения с ним сделки, несмотря на возможную большую выгоду. Претензии, которые могут быть предъявлены компании налоговиками, а также расходы на судебную защиту будут полностью перекрывать такую выгоду.
Мы решили подробнее разобраться в претензиях, которые выдвигаются налоговиками. Также далее будут описаны способы защиты от них.
Иск — поставщик не прошел государственную регистрацию в установленном порядке и не встал на налоговый учет
Стоит отметить, на практике встречаются «юридические лица», которые не прошли процедуру государственной регистрации. Налоговая инспекция сначала обязательно выполняет проверку ИНН поставщика. Сверяется совпадение наименования контрагента в реестрах с наименованием в документах. Налоговиками делается обязательный запрос в Единый государственный реестр юридических лиц — ЕГРЮЛ или в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей — ЕГРИП. Если в результате окажется, что контрагент нигде не был зарегистрирован, его ИНН недействителен, то налоговая служба вправе доначислить НДС и налог на прибыль. Также происходит начисление пени и выписывается штраф.
Пример из судебной практики (решение в пользу инспекции)
Налоговый орган выявил, а суд установил, что предпринимателем Смирновым И.Е. была предъявлена к вычету сумма НДС, которая основывалась на счетах-фактурах выставленных поставщиком ООО «Ренко Велеста» и вторым поставщиком — ООО «Таганка». Эти организации не были зарегистрированы в налоговых органах. Также полностью отсутствуют сведения о регистрации данных юридических лиц с заявленными индивидуальными налоговыми номерами в ЕГРЮЛ. Предпринимателем были предоставлены свидетельства о госрегистрации юридических лиц, которые принадлежат совсем другим фирмам. Судом было установлено, что индивидуальным предпринимателем Смирновым И.Е. должная осмотрительность не была проявлена. Судом было поддержано решение налоговиков (согласно постановления ФАС Центрального округа № А54-1525/2008С13 от 15.01.2009).
Во втором деле судом также было отказано ИП в удовлетворении его требований. Причиной всему этому были документы поставщиков. В этих документах содержались реквизиты несуществующего юридического лица (согласно постановления ФАС Московского округа № КА-А41/269–09 от 10.02.2009).
Пример из судебной практики (решение в пользу налогоплательщика)
Суд не поддержал налоговую службу, потому что налогоплательщиками была проявлена должная осмотрительность при выборе контрагента. Они заранее потребовал у будущего поставщика копию учредительных документов. Эти данные были сверены со сведениями из госреестра (согласно постановления ФАС Московского округа № КА-А40/406–09 от 13.02.2009; согласно постановления ФАС Московского округа № КА-А41/247–09 от 09.02.2009).
Судом была подтверждена правота налогоплательщика. Основанием этому послужили реквизиты контрагента из заключенного с ним договора и полученных от него документов. Все это подтверждается выписками из реестра юридических лиц (согласно постановления ФАС Западно-Сибирского округа № Ф04-351/2009 (20047-А81-25) от 22.01.2009; согласно постановления ФАС Московского округа № КА-А40/415–09 от 12.02.2009).
Как защищаться
Первым делом необходимо затребовать у партнера копии учредительных документов, копию свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учёт.
В современной деловой практике запрос данных документов от поставщика стал обычным делом. Надёжные продавцы проявляют инициативу и предлагают покупателю ознакомиться со всей документацией. Стоит учесть, что обычных копий документов от поставщика будет недостаточно. Все сведения рекомендуется перепроверить на основе информации, полученной от независимых источников.
Затем нужно проверить правильность ИНН.
ИНН — числовой код, который выстраивается по определенному алгоритму. Если же алгоритм не соблюдается, то перед вам не ИНН, а обычный набор цифр, состоящий из нескольких цифр. Проверка коррекции ИНН может быть осуществлена во многих программах, которые предусматривают налоговую отчётность. Если вы ввели неправильный номер, программа сразу же сообщит об ошибке.
После этого необходимо получить выписку из реестра юридических лиц или предпринимателей.
Выписка, если ее не предоставил сам поставщик, будет подтверждать то, что юридическое лицо (или ИП) прошло государственную регистрацию и является действующим.