Решение начать выпуск ценных бумаг (эмиссию) накладывает на компанию-эмитент определенные обязательства, одним из которых является публичное раскрытие информации. Нюансы финансового состояния организации становятся общедоступными и могут свободно анализироваться лицами, заинтересованными в приобретении акций, облигаций, векселей и др. Обнародованию подлежат:
- Квартальные и годовые отчеты эмитента;
- Информация о деятельности эмитента;
- Устав организации;
- Ежеквартальные и ежегодные отчеты;
- Список аффилированных лиц;
- Уведомления о существенных фактах.
Сообщения доступны в обновленном интерфейсе Контур-Фокуса тарифах Премиум и Бизнес.
Периодичность обновления — каждый час.
Законодательство о раскрытии информации эмитентами
В Российской Федерации рынок ценных бумаг регулируется следующими документами:
- Гражданским Кодексом РФ (Глава 7 «Ценные бумаги»)
- Федеральным Законом 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.96 г.
- Федеральным Законом 208-ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.95 г.
- Приказом ФСФР России 11-46/ПЗ-Н «Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» от 04.10.2011 г.
- Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ, статья 15.19.2)
Среди коммерческих структур становиться прозрачными обязаны эмитенты, производящие публичное размещение ценных бумаг, а также акционерные общества. В ряде случаев такое требование также предъявляется:
- фондовым биржам;
- депозитариям рынка ценных бумаг;
- акционерным инвестиционным фондам (АИФ) и управляющим компаниям паевых инвестиционных фондов (ПИФ);
- лицам, желающим приобрести акции в ходе биржевых торгов.
Действие Положения о раскрытии информации не распространяется на эмитентов государственных и муниципальных ценных бумаг.
Контроль за ценными бумагами
С 1 сентября 2013 года Банку России переданы полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (в соответствии с федеральным законом от 23 июля 2013 года № 251-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков»).
Ответственность за нарушение закона
Нарушение процедуры раскрытия информации публичными компаниями влечет административную ответственность.
Основной объем штрафов накладывается по статье 15.19.2 КоАП РФ за нарушения, связанные с порядком и срокам раскрытия информации. В основном, надзорный орган (Банк России) проверяет факт и сроки собственно раскрытия информации, нежели чем её полноту и достоверность.
Особое внимание Банк России уделяет порядку и срокам раскрытия информации, за нарушения которых эмитентам грозит административная ответственность. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму 30-50 тыс. руб. или дисквалифицированы на 1-2 года. Для юрлиц предусмотрено наказание в виде штрафа суммой от 700 тыс. до 1 млн. руб.
Еще одной задачей Банка России является предупреждение манипулирования рынком. Госорган следит за правомерностью раскрытия сведений, способных существенно повлиять на стоимость ценных бумаг, и пресекает действия, приводящие к дестабилизации ситуации.
Что такое «ценная бумага»
Ценной бумагой называется документ, предоставляющий имущественные права, воспользоваться которыми может исключительно владелец. По сути, это ликвидный капитал, заключенный в бумажную или электронную форму и зарегистрированный в соответствии с нормами действующего законодательства. Переуступка прав по ценным бумагам называется цессией.
Для того, чтобы документ считался ценной бумагой, он должен отвечать нескольким критериям.
- Во-первых, в его основе должен лежать унифицированный актив — доля в предприятии, заем денежных средств или стандартизированный товар (такой, как баррель нефти определенного сорта, слиток золота соответствующей пробы и веса). Таким образом, например, свидетельство о постановке на учет автотранспортного средства не является ценной бумагой, так как актив, лежащий в его основе, не стандартизирован — все машины разные. А вот документ, согласно которому продавец обязуется поставить, а покупатель оплатить определенное стандартное количество пшеницы в определенный день в будущем может считаться ценной бумагой — такой финансовый инструмент называется товарным фьючерсным контрактом.
- Во-вторых, ценная бумага имеет определенную стоимость. Ее цену можно определить теоретически. Кроме того, ценные бумаги обладают рыночной стоимостью — за счет спроса и предложения. Так, долговые обязательства компании определенной категории могут быть оценены исходя из кредитных ставок, сложившихся на определенный момент, с поправкой на уровень надежности заемщика. Многие ценные бумаги продаются и покупаются на биржах, где их цена определяется в реальном времени за счет выставления заявок на покупку и продажу.
- В-третьих, ценные бумаги, обладают хорошей ликвидностью, то есть их можно продать с относительно небольшими потерями, если потребуется сделать это в сжатые сроки.
- В-четвертых, в большинстве стран, в том числе и в России, выпуски ценных бумаг подлежат обязательной государственной регистрации, и, соответственно, государственному контролю.
Каждая ценная бумага обладает рядом специфических свойств: стандартностью, ликвидностью, документальностью, доступностью для гражданского оборота и совершения сделок, возможностью использования в качестве платежного инструмента. Ее можно легко купить и быстро продать.
Ценные бумаги имеют определенную доходность, но не гарантируют получения прибыли, так как их стоимость зависит от состояния рынка.
Приобретали несут риски, снизить которые поможет ознакомление с информацией эмитента и его сообщениями, подлежащими обязательному раскрытию. Не признанные государством и не зарегистрированные надлежащим образом бумаги ценными не являются.
Ценные бумаги подразделяются на три категории:
- долевые ценные бумаги (акции простые, акции привилегированные),
- долговые ценные бумаги (государственные, корпоративные облигации, векселя),
- деривативы (производные ценные бумаги, такие как фьючерсы, опционы).
Примеры ценных бумаг:
- чеки,
- акции,
- векселя,
- опционы,
- закладные,
- коносаменты,
- инвестиционные паи,
- приватизационные ценные бумаги,
- банковские сберкнижки на предъявителя,
- депозитные и сберегательные сертификаты,
- корпоративные и государственные облигации,
- складские свидетельства (простые, двойные и части двойных).
По форме выпуска ценные бумаги делятся на документарные, для передачи прав по которым достаточно передать сам документ, и бездокументарные, учет правом прав на которые занимается специализированная организация, ведущая реестр собственников. Для передачи бездокументарных ценных бумаг при передаче от одного владельца к другому вносятся соответствующая запись в реестр.
Ценные бумаги выпускаются эмитентами (государством или компаниями) с целью реализации определенных проектов, финансирования программ, пополнения оборотных средств предприятий за счет рынка капиталов.
Ценные бумаги бывают эмиссионными (акция, облигация, опцион) и неэмиссионными (вексель, банковский сертификат). Первые размещаются выпусками, вторые печатаются в единичных экземплярах.
Приобретаются ценные бумаги, как правило, для таких целей, как инвестирование, то есть получение определенного дохода в будущем, спекуляции, то есть в надежде продать актив дороже, чем он был приобретен, арбитража — заработка за счет разницы в цене на один и тот же актив в разных местах или хеджирования — страхования финансовых рисков.
Что такое «эмиссия ценных бумаг»
Эмиссия ценных бумаг (публичное размещение, выпуск на рынок) предполагает четыре этапа:
- Принятие решения о размещении ценных бумаг. Чтобы стать эмитентом, организации для начала необходимо принять и утвердить соответствующее решение. В акционерных обществах (АО) этот вопрос решается на общем собрании акционеров или совете директоров;
- Государственная регистрация эмиссии или присвоение эмиссии уникального идентификационного номера контролирующей организации. В России это ЦБ РФ (ранее ФСФР).
- Размещение эмиссионных ценных бумаг.
- Эмитент обращается к андеррайтеру — посреднику, принимающему на себя риски (полностью или частично) по реализации ценных бумаг на рынке;
- Регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг или представление в Центральный банк уведомления об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг.
АО эмитируют ценные бумаги по нескольким механизмам, среди которых:
- первичное размещение;
- первичное публичное размещение (IPO);
- вторичное размещение;
- вторичное публичное размещение (SPO);
- доразмещение (follow-on);
- закрытое размещение (private placement).
Первичным называется начальное размещение акций, вторичным — повторное. При follow-on происходит допэмиссия. При IPO право приобретения ценных бумаг принадлежит неограниченному кругу лиц, при SPO —исключительно существующим акционерам. Private placement устанавливает еще более жесткие рамки отбора потенциальных покупателей.
Цель эмиссии ценных бумаг — привлечение финансирования, в котором могут нуждаться и юридические лица, и муниципалитеты, и государство. Продавая часть активов таким образом, ведомства пополняют бюджет, а компании — оборотные средства. Для приобретателей ценные бумаги являются удобным инвестиционным инструментом, предоставляющим возможность получения дохода или страхования от инфляционных рисков.