Реестры особых адресов ФНС

В сервисе появились два новых источника информации, связных с адресами. Доступны они на тарифах Премиум и Бизнес.

Наличие юридического адреса контрагента в одном из особых реестров Федеральной налоговой службы является признаком неблагонадежности. К проблемам при сотрудничестве это приводит нечасто, но и игнорировать данный факт не следует. Понять, стоит ли вступать в контрагентом в партнерские взаимоотношения, поможет Контур.Фокус.

ФНС ведет два реестра особых адресов:

  • реестр адресов массовой регистрации;
  • реестр адресов, с которыми налоговой инспекции не удалось установить связь.

Адреса массовой регистрации

Если более 10 организаций зарегистрированы в одном и том же месте, адрес признается массовым и вносится ФНС в соответствующий реестр. Впрочем, из этого правила есть исключения. Инспекции добавляют только те адреса, которые являются подозрительными. К примеру, бизнес-центры и административные здания, созданные для размещения большого количества головных офисов организаций, как правило, не отражаются в реестре. У построек иного назначения, не внушающих доверия местным инспекциям, другая судьба — они попадают в «черный» список ФНС.

Массовые регистрационные адреса в системе Контур.Фокус выносятся в блок «Реестры особых адресов ФНС». Данные дублируется в блоке сводной информации о контрагенте. Число рядом с адресом показывает приблизительное количество организаций с той же «пропиской».

Адрес массовой регистрации

Нередко в указанный список попадают адреса, по которым действительно располагается несколько юридических лиц, например, адреса бизнес-центров. Поэтому сведения раздела необходимо анализировать в связке с другими информационными источниками (например, уточнить на Яндекс.Картах или Гугл.Картах тип здания располагающегося по адресу — офисное, административное, жилой дом и т.п.).

Связь с юридическим лицом отсутствует

Если инспекции не удалось установить связь с компанией по юридическому адресу, сведения о ней также вносятся в особый реестр. Такое случается, если организация перестала получать корреспонденцию ФНС или не была обнаружена по месту регистрации в ходе выездной проверки.

В системе Контур.Фокус подозрительные адреса вносятся в блоке «Реестры особых адресов ФНС».

Реестр потерянных связей с юрлицом

Нормативно-правовая база

Стоит отметить, что Федеральная налоговая служба, так же как и Центральный Банк РФ, рекомендуют кредитным учреждением пользоваться информацией из подобных списков, принимая решения об обслуживании тех или иных юридических лиц.

ФНС России письмом от 16.06.2006 №09-1-03/3103 объявляет целесообразным и правомерным использование списков адресов массовой регистрации, в совокупности с другими источниками информации, для принятия решения об отказе в открытии расчетного счета потенциальному клиенту.

ЦБ РФ в своем письме от 28.06.2012 №90-Т также считает целесообразным для банков принимать во внимание подобные сведения в работе с юридическими лицами, в том числе для оценки риска получения нелегального дохода. Регулятор рекомендует использовать право банка отказать в заключении договора такой организации, а при наличии договора — отказать в предоставлении услуг интернет-обслуживания. Кроме того, Центробанк рекомендует кредитным организациям обратить на операции указанного клиента повышенное внимание. В рамках осуществления внутреннего контроля сведения об операциях такой организации в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, могут быть направлены в уполномоченные органы.

Известно, что при проверке потенциальных контрагентов многие пользователи системы Контур.Фокус и раньше обращали внимание на данные этих источников информации. Теперь же использовать их стало еще удобнее — все сведения на эту тему в сервисе можно получить в одном разделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *