Проверка директора на массовость

Проверка директора на массовость

Массовым директором называют физическое лицо, одновременно выступающее в качестве руководителя нескольких фирм. Зачастую компании с массовыми директорами занимаются фиктивной деятельностью для того, чтобы уйти от налогов. В связи с этим и появилось это понятие. Налоговые структуры занимаются выявлением подобных функционеров и ставят на контроль управляемые ими фирмы.

Критерии причисления лиц к категории массовых директоров

За массовым управлением как таковым не закрепляется статус правонарушения. Лицо абсолютно на законных основаниях вправе выступать в качестве руководителя одновременно нескольких компаний. Но если заданные критерии превышены, то фирма оказывается под контролем налоговой службы. Какими для компании это чревато последствиями? Следствием повышенного внимания к фирме со стороны налоговой являются регулярные проверки.

До 2016 года под категорию «массовый директор» попадали лица, способные выступать от имени юридического лица (в т.ч. речь идет об управляющей организации) без доверенности, при этом число юрлиц, в которых они могли осуществлять свою деятельность, превышало 50.

Сейчас же лицо представляет собой «массовый директор», когда число фирм, в которых оно находится на должности единоличного исполнительного органа (в частности, речь может идти о генеральном директоре), превышает 5. При варианте, когда реализация функций, возложенных на единоличный исполнительный орган, осуществляется организацией, то в таком случае директора считают массовым при условии, что число юридических лиц, в которых управляющая организация выступает в качестве таковой, превышает 20. (Письмо ФНС РФ от 03.08.2016 N ГД-4-14/14126@).

Случаи, при которых директор подлежит проверке

Гендиректор должен быть проверен на массовость, когда появляются новые контрагенты. Когда множество компаний числится за одним человеком, то это повод побеспокоиться. Сотрудничать с подобными партнерами – рискованное мероприятие. Если выяснится, что фирма-однодневка, а ее руководитель – фигура сугубо номинальная, то это чревато негативными последствиями.

Прежде всего, это способно оказать отрицательное воздействие на деятельность и финансовое состояние самой компании.

Кроме того, это может вызвать ряд вопросов со стороны налоговых структур. В частности, налоговики могут подвергнуть сомнению обоснованность проведенных вычетов и расчетов, вследствие чего может быть произведено доначисление налоговых платежей.

Вновь создаваемым фирмам также важно получить такого рода данные. Когда тот или иной адрес либо генеральный директор числятся за значительным числом других организаций, то со стороны федеральной налоговой службы может поступить отказ в регистрации.

Как можно выявить массового директора?

Заключая сделку с какой-либо компанией, важно выяснить, руководит ли директор этой компании другими организациями. Однако, здесь возникает вполне справедливый вопрос: а где же взять данную информацию? Самый простой способ – попросить контрагента дать эти данные. Но, далеко не все партнеры добросовестные, поэтому этот вариант нужно сразу откинуть. Можно, также сделать запрос в ЕГРЮЛ, но более удобным способом является получение сведений в онлайн режиме.

Где можно проверить директора на массовость?

Сегодня имеются специализированный сервисы, дающие возможность получать такую информацию. Например, узнать, является ли директор массовым можно на сайте ФНС. На этом ресурсе имеется возможность получать информацию о лицах, числящихся директорами или учредителями в нескольких организациях.

Другой полезный сервис Контур.Фокус выдает подробную информацию по сферам деятельности контрагента. Он позволяет проверить массовых директоров. Следует выделить основные преимущества этого сервиса:

  • оперативное получение информации
  • программа проводит анализ данных, получаемых из 26-ти официальных источников
  • с помощью всего одного клика, можно получить подробную информацию о потенциальном партнере

Использование сервиса не вызовет проблем. Для получения нужной информации необходимо ввести данные о контрагенте и нажать на кнопку «поиск». Далее откроется карточка, состоящее из нескольких вкладок, в которых будет содержаться информация о контрагенте. К примеру, во вкладке «Связь» будет указано, в каких других компаниях числится руководитель и учредитель, а также будет перечислен список дочерних предприятий (при наличии). Так можно получить всю информацию о потенциальном партнере в одном окне. Это удобно, а главное не требует траты времени.

Какие опасности таит в себе попадание в список массовых руководителей?

Если работниками ФНС будет выявлена высокая и несвойственная деловая активность у физического лица, то первое что они сделают – не примут документы, необходимые для регистрации новой организации. Если же заявитель начнет препираться, требовать регистрацию, то ему выдадут официальный письменный отказ в регистрации. Имеющиеся у заявителя компании будет ждать проверка.

Если в ходе проверки, компетентным органам удастся доказать, что компания фиктивная, то информация об этой компании будет направлена в ЕГРЮЛ, и станет общедоступной. Для банковских организаций попадание в список массовых учредителей обернется проблемами в работе. Им не будут оперативно выдавать расчетные счета или могут попросту отказать в регистрации данной сферы деятельности.

Для компаний, не проявляющих предусмотрительность, сотрудничество с фирмами-однодневками, грозит проблемами с налоговой инспекцией. На них могут переложить налоговые обязательства, признать налоговые расходы, и отказать в вычете налога на добавленную стоимость. Основой претензий налоговой службы будут выступать неправомерные вычеты по контрагентам, которые фактически не вели хозяйственную деятельность. Данные факты нарушений легко выявляются в процессе проверок достоверности совершенных сделок.

Проверяя контрагента необходимо сконцентрировать внимание на:

  • корректности регистрационных данных
  • не находится ли в данный момент компания в процессе реорганизации или ликвидации
  • не был ли запущен процесс признания банкротом
  • имеются ли у организации долги перед налоговой инспекцией или другими компаниями
  • действителен ли юридический адрес компании

Контроль над массовыми руководителями

В обязанности УФНС входит наблюдение за подозрительными компаниями. Ежемесячно составляется список таких организаций для передачи в регистрирующие инспекции в соответствии с определенным регионом. На основании этого документа инициализируются проверки, включающие в себя тщательное изучение предоставленной информации, работу со свидетелями, осмотры и др.

В случае отсутствия организации по зарегистрированному адресу или выявления доказательств фиктивности ответственных лиц сведения о компании признаются недостоверными. За руководством компании сохраняется право опровержения результатов проверки на основе конкретных доказательств. Если этого не будет сделано, то подтверждением недостоверности сведений станет соответствующая запись в ЕГРЮЛ. Это способно привести к потере поставщиков и покупателей в связи с ненадежностью контрагента.

Установление факта массовости руководителя не влечет за собой применение прямых санкций. Проблема заключается в другом. Такой признак способен привлечь внимание налоговиков по причине его подозрительности.

ФНС преимущественно рассматривает определение «массовый директор» с позиции признака того, что компания занимается фиктивной деятельностью. Последняя обусловливается операциями сомнительного характера и уходом от налогов.

Доступ к реестру массовых директоров открытый, а это служит причиной возникновения проблем с контрагентами. В 2018 году признак «массовости» был выявлен у руководителей почти 300 тыс. компаний. Из этого числа 10% пополнили ЕГРЮЛ в виде записей о недостоверности сведений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *