Признаки недобросовестности контрагента

Признаки недобросовестности контрагента

У государства есть обширные возможности для сбора и анализа информации о различных организациях, в том числе для выявления их недобросовестности. Частные предприниматели не могут похвастаться столь обширными возможностями, но и им доступны определенные методы предотвращения рисков.

Как правило, для анализа контрагентов используются данные из открытых официальных источников, а также запросы общей информации о деятельности фирмы.

Реалии ведения бизнеса таковы, что защитить сделку предварительной проверкой партнера перед непосредственным заключением бывает недостаточно. На этапе активного взаимодействия с контрагентом в процессе работы могут возникать различные ситуации, указывающие на его недобросовестность. Тщательное отслеживание компрометирующего поведения поможет управленцу своевременно заметить характерные признаки и отреагировать должным образом.

Фактор риска, признаки недобросовестности

Рассмотрим типичные сценарии развития ситуаций и поведения, выявляющие недобросовестность.

Юрлицо создано специально в мошеннических целях (ложный адрес, подставное лицо в должности директора и т. п.)

Весьма распространенное явление. Большинство такого рода мошенников можно отсечь при первичной проверке. Однако бывает, что уже во время сложившегося сотрудничества партнер, казавшийся добросовестным, пытается привлечь к работе такую фирму, к примеру, чтобы провести однократную оплату. Некоторые предприниматели утрачивают критическое отношение к постоянным партнерам по бизнесу, и в этом заключается опасность: они могут перевести деньги «доверенной» фирме-однодневке.

Как уберечься? На фиктивного директора подобной фирмы может быть зарегистрировано неправдоподобно большое число юридических лиц. Эти юрлица можно найти через систему Фокус, увидеть, ведется ли ими какая-либо реальная деятельность, связаны ли они с существующими адресами. Отсутствие деятельности – тревожный симптом, признак фиктивной фирмы.

Полезно также убедиться в полномочиях формального руководителя, при этом следует помнить, что доверенности бывают подложными. Желательно подстраховаться от подлога заранее, связавшись с компанией-контрагентом, чем узнать о нем уже после перевода денег. По возможности контактируйте напрямую с директором, так как он по уставу вправе действовать без доверенности.

Фирма неожиданно исчезла, лишившись всего имущества

Произойти это может быстро — всего за одни выходные, а может постепенно, но результат всегда один: у компании не остается ни офиса, ни имущества, ни денег на счету. Взыскать с нее деньги не представляется возможным, отсутствует даже уставной капитал.

Как уберечься? 

  • Проконтролируйте оплату.
  • Отследите ввоз и вывоз имущества. В этом поможет охрана бизнес-центра, где Ваш контрагент арендует офис, которую можно предупредить, что арендатор ненадежен и может освободить помещение только с ведома финансового директора. Охрана может поставить на мониторинг такого арендатора.

Контрагент оттягивает оплату, явно не желает платить

Еще один распространенный признак ненадежности компаний. Контрагент утверждает, что хотел бы оплатить счет, но не может сделать это сейчас, ссылаясь на учредителя, от которого ждет деньги. Он говорит, что, будучи чисто номинальным директором, не может решить вопрос самостоятельно. И это даже может быть правдой. Но фиктивный руководитель потому и понадобился  учредителю, что тот заведомо не собирался платить.

Как уберечься? Своевременно выявлять фиктивных директоров и в жесткой форме вести переговоры, направленные на своевременную оплату или реструктуризацию задолженности.

Сделку заключил тот, чьи полномочия не позволяют действовать от имени фирмы

Некий менеджер демонстрирует доверенность от крупной известной компании. Фирма-контрагент доверяет бренду, подписывает договор и переводит деньги в соответствии с ним. Что в итоге приводит к потере этих денег, так как в действительности менеджер не имеет никакого отношения к компании, которую якобы представлял, что выясняется только после перевода средств. Это тоже широко распространенный метод мошенничества.

Как уберечься? Напрямую контактировать с руководителем фирмы-контрагента, проверять подлинность предъявляемых документов и реальные полномочия сотрудника, который ставит подпись на договоре. Этот несложный способ защитит Вас от 50% недобросовестных контрагентов. Еще можно также попытаться привлечь к ответственности за мошенничество ложного представителя известной организации.

Обналичка через фирмы-однодневки или специализированные «обнальные конторы»

Данный метод облегчает задачу недобросовестным контрагентам: так им не приходится обналичивать деньги самостоятельно. Они настаивают на проведении оплаты через «обнальную контору». Здесь появляется дополнительный фактор риска — привлечение к ответственности со стороны налоговой службы. Обналичка — это серьезное нарушение налогового законодательства.

Как уберечься? Перед совершением сделки есть смысл проверить фирму-посредника на предмет того, не является ли она обнальной. В системе Фокус такая проверка будет быстрой и несложной.

Перекладывание ответственности на номинального директора

Все сделки заключает фиктивный директор, он подписывает все документы, и на него же впоследствии перекладывается вся ответственность.

Как уберечься? Четкий контроль, своевременное выявление того факта, что директор фирмы-контрагента является чисто номинальным, ведь основная функция такого директора — обмануть партнера и скрыться с деньгами. В этом случает также можно обратиться в правоохранительные органы.

Никаких признаков активной хозяйственной деятельности (рекламы, складов, клиентской активности).

Например, фирма на переговорах позиционирует себя как поставщика изделий из металлопроката. Профиль компании предполагает наличие огромных складских площадей и значительных производственных мощностей. Отсутствие таковых выглядит подозрительно. Проверка показала, что складов и заводов у фирмы нет, как нет на самом деле и адреса, указанного в ее документах.

Как уберечься? Просто не полениться и проверить, действителен ли адрес прописанный в документах.

Компании – клоны

Члены руководства либо учредители компании-контрагента замечены в составе другой недавно зарегистрированной фирмы с аналогичным родом деятельности – серьезный повод насторожиться. Ситуация, когда юридические лица с одинаковым названием и кодом деятельности осуществляют идентичные работы, но в разных субъектах РФ (пример, одна компания в г. Москва, другая – в Тульской области), может сигнализировать о действующей схеме перекачки денег из разных регионов.

Как уберечься? Быстрая и адекватная реакция. Вовремя распознать фактор риска поможет оценка аффилированности юр. лица, провести которую можно посредством сервиса Фокус.

Угроза нарушения условий договора

Еще один фактор риска – озвученные партнером сложности по выполнению определенных условий сделки. Руководство фирмы-партнера в этом случае ссылается на отсутствие возможностей, демонстрируя нежелание прийти к соглашению по вопросу.

Как уберечься? Защитят от подобной ситуации наблюдения за поведением руководства в процессе переговоров: озвучиваемые и подразумеваемые цели, скрытый смысл и двойной подтекст в словах, общее настроение. Настораживающим фактором будет излишняя активность, лояльность и согласие на все озвученные условия с единственной целью подписать договор и произвести оплату. Контрагент предлагает неправдоподобные выгоды, но после получения платежа активность часто сходит на нет и «всплывают непредвиденные сложности». Решить проблему на данном этапе не сможет даже служба безопасности.

Плохие отзывы, подмоченная репутация

Негативные отзывы со стороны клиентов фирмы-партнера, малоприятные сведения. Практика показывает, что это серьезный повод отказаться от сотрудничества.

Как уберечься? Не лишней будет такая мера предосторожности, как общение с контрагентами партнера. На большинстве сайтов в разделе «О компании» указан список клиентов, деловых партнеров. Связаться с ними не составит труда, а полученная информация окажется весьма полезной: отзывы о сотрудничестве, информация о том, велась ли какая-либо деятельность вообще. Некоторые фирмы не гнушаются использовать имена крупных компаний для поднятия собственного статуса. Эта информация и возможные претензии помогут прийти к соответствующим выводам.

Количество и квалификация сотрудников контрагента

Чтобы составить верное мнение о фирме, необходимо обратит внимание на ее персонал: количество, кадровые перемещения, квалификация, уровень профессионализма, продуктивность работы и даже сплетни.

Как уберечься? Общение с персоналом, оценка интенсивности и эффективности рабочих процессов скажут о контрагенте больше, чем реклама. К примеру, у компании в аренде производственное помещение площадью несколько тысяч квадратов. Анализ информации из открытых источников и сравнение с полученными сведениями о персонале позволит оценить целесообразность затрат, кредитоспособность компании, окупаемость производства. Как следствие будет получен ответ на вопрос, продолжит ли контрагент свою деятельность, а также насколько продуктивным будет сотрудничество.

Посредники, подставные фирмы

Рассмотренный ранее случай существования фирм-клонов не единственный способ мошенничества, получения откатов. Конторы-посредники, зарегистрированные на контрагента (директора, учредителя), создаются с той же целью. Работа с посредниками получила повсеместное распространение: редкая сделка обходится без них.

Как уберечься? Тщательная проверка с целью выявления непосредственной связи с контрагентом. Возможно, посредник и компания-партнер – одно и то же лицо.

Один из недавних примеров – участие в тендере крупной компании с известным именем. Из четырех участников два оказались фирмами-номиналами, оставшиеся – дочерними компаниями. В итоге при любом исходе в выигрыше окажется одна и та же компания.

Векселя и долгосрочные займы

Сравнительно новый вид мошенничества, получивший распространение полгода назад – схема с векселями. Компании-однодневки, основной род деятельности которых – микрофинансирование, предлагают гражданам, не способным погасить кредит, реструктуризацию долга через собственную сеть посредников. Должник получает вексель на сумму, равную задолженности, а микрофинансовая компания берет на себя обязанности по выплате его кредита. Условия выгодные: вместо ежемесячного платежа в сто тысяч банку, гражданин выплачивает только десять на счет организации. Фирма существует ровно до того момента, как истечет срок погашения выплат по векселю. В результате человек теряет перечисленную сумму плюс возвращается необходимость гасить задолженность по кредиту в банке.

Часто векселя выдают без обеспечения, а потому арест векселя, не подкрепленного имуществом, не имеет смысла. К слову, многие банки, например, Сбербанк, принимает только выданные им же векселя. Если контрагент замечен в выдаче либо получении векселей, а также долгосрочного займа, то он автоматически попадает в группу риска как нестабильная организация.

Частые незапланированные проверки организации

Если офис партнера подвергается частым проверкам со стороны государственных органов или неустановленных личностей, то это – тревожный сигнал. Все посещения такого рода должны быть установлены в соответствии с планом ежегодных проверок.

Как уберечься? Пристальное внимание к контрагенту со стороны налоговой, службы судебных приставов или ОБЭП необходимо фиксировать для последующего разбирательства и выяснения истинного положения дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *