Отказ в регистрации юридического лица

Отказ в регистрации юридического лица

Подача заявления и комплекта документов на государственную регистрацию либо на корректировку данных юр лица или ИП имеет два возможных результата: положительный и отрицательный. В первом случае выдается свидетельство о регистрации, во втором – оформляется отказ. Правовое обоснование отказа – допущенные при оформлении ошибки либо предоставление недостоверной информации. Форма отказа выдается лично в руки или отправляется заявителю на почтовый адрес. Формирование ответа и оформление отказа в ИФНС занимает от пяти дней (исключая праздничные и выходные), отсчет начинается с момента предоставления данных и подачи заявления в налоговую.

Основания для отказа в регистрации юридического лица

Обращение с заявлением на регистрацию юр. лица (ИП) может быть отклонено, вследствие ряда факторов, которые регламентируются Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей«. Согласно статье 23 выделяют следующие юридические аргументы для отказа:

  1. Предоставленная информация носит неточный (или неполный) характер. Поскольку комплект необходимой документации установлен действующим законодательством, любые погрешности, ошибки, опечатки в заполнении, прикрепление не всех требуемых копий и оригиналов, неминуемо повлечет отказ.
  2. Подача документов в ненадлежащую инспекцию: юридический адрес регистрируемого ООО (ИП) должен относится к строго определенному ИФНС.
  3. Нарушение правил нотариального оформления подаваемых документов (при условии его обязательности, что регулируется законодательством).
  4. Юридическое лицо, подавшее документы для регистрации изменений, находится в стадии ликвидации.
  5. Попытка открытия ИП при существовании не ликвидированного, зарегистрированного ранее ИП.
  6. Подпись неправомочного представителя на бланке формы-заявления на регистрацию/внесение изменений.
  7. Подача документации на регистрацию ИП при наличии вступившего в действие судебного запрета на предпринимательскую деятельность в отношении заявителя.
  8. Попытка регистрации выхода из организации одновременно всех участников, либо учредителя, являющегося единственным участником. Закон предусматривает только полную ликвидацию ООО в этом случае.

Ошибки налогоплательщиков при заполнении форм

Неточности и ошибки, совершаемые в результате невнимательного заполнения бланков на получение государственной регистрации ООО или ИП, влекут серьезные последствия вплоть до отказа. Чаще всего фигурируют следующие ошибки:

  1. Указание кода налогового органа вместо наименования и кода регистрирующего органа – распространенная ошибка в заполнении адресной части бланка. Необходимо обязательно свериться, к какому подразделению будет относиться регистрируемая.
  2. Недопустимые сокращения либо неточности в графе «сведения о заявителе»: информация должна вноситься в строгом соответствии с удостоверяющим личность документом (паспортные данные о местожительстве, дате выдачи и федеральном органе, выдавшем паспорт). Здесь вступает в силу пункт о недостоверной информации.
  3. Документы, требующие нотариального заверения, должны содержать корректно сформулированную и оформленную в соответствии с законодательством удостоверительную надпись. Неправильная формулировка нередко встречается при оформлении специалистами в сельских администрациях. Потому следует тщательно проверять наличие и соответствие этой информации.
  4. Ошибки в реквизитах в квитанции на оплату госпошлины за регистрацию. Наиболее распространенная неточность — указание неправильного КБК, что повлечет зависание оплаты в невыясненных платежах. Квитанция с неверно указанным реквизитом подпадает под статью отклонения заявления о регистрации вследствие непредставления документа, входящего в перечень необходимых для государственной регистрации. Верное значение КБК – 18210807010011000110.
  5. Неверно заполненная дата регистрации в бланке формы заявителя на прекращение деятельности в качестве ИП или юридического лица: частая ошибка – выставление даты получения от регистрирующего органа свидетельства о внесении изменений, выданных позднее, чем свидетельство о регистрации. Следует помнить, что правильная дата указана именно в нем, невзирая на последующие документы, выданные в той же инспекции.

Обжалование отказа в регистрации юридического лица

У заявителя есть право обжаловать полученный отказ от регистрирующего органа на законных основаниях. Поскольку процесс долгий, сопряженный с определенными трудностями, начинать процедуру обжалования следует в случае абсолютной уверенности в собственной правоте.

Первый шаг – составление и направление жалобы в вышестоящую инспекцию. Срок рассмотрения и формирования ответа в этой инспекции составит пятнадцать рабочих дней. При неудовлетворительном результате заявитель имеет право на обращение в Центральный (контролирующий) аппарат ФНС. Следующий шаг – судебное разбирательство.

Федеральный закон 129-ФЗ содержит юридические аспекты процедур обжалования отказов от регистрирующих органов (подробные описания – глава VIII.1). Ожидание от подачи заявления на обжалование до вынесения 1-го судебного решения составит 3 месяца минимум. Потому такие обращения — редкость, особенно если основная цель – быстро зарегистрировать юрлицо.

Альтернатива длительного и хлопотного судебного дела – возможность повторной подачи заявления на регистрацию. При этом в период трех месяцев с момента получения отказа оплата госпошлины не взимается. Это возможно благодаря норме закона «О регистрации». Данная мера принята ФНС с целью улучшить статистику по регистрации юридических лиц.

Отказ, получаемый от регистрирующего органа, осложняется увеличением затрат времени и сил на повторное обращение и подготовку документации. Потому так важно своевременно устранить недочеты и ошибки, повлекшие получение отказа, и проследить за тем, чтобы не появились новые.

Случаи из судебной практики

Обжалование отказов в судебном порядке не только долгий, но зачастую безуспешный процесс. В Федеральной налоговой службе практикуется рассылка обзоров спорных судебных дел в отношении органов с правом осуществлять государственную регистрацию. Это реальные примеры обжалования отказа в государственной регистрации юридического лица. Некоторые приведены ниже:

  1. Дело номер А40-185135/16. Заявитель начал процедуру обжалования отказа, обоснованием стал пункт о недостоверности информации. В разделе 2 формы-заявления № Р11001 не вписан почтовый индекс (пункт 2.1). Заявитель настаивал на неправомерности решения, поскольку эта информация фигурировала в содержании гарантийного письма и могла быть самостоятельно внесена специалистами ИФНС. Суд вынес решение в пользу регистрирующего органа, поскольку в круг обязанностей налоговой инспекции не входит исправление или дополнение недостающей информации в документах. Именно на заявителе лежит ответственность за корректное заполнение формы Р11001.
  2. Дело номер А03-10637/2016. Обоснованием отказа стала особенность заявителя как физического лица: будучи участником организации (ООО), зарегистрированной ранее, заявитель имел долю уставного капитала, равную пятидесяти процентам. Данное юридическое лицо подверглось исключению из реестра ЕГРЮЛ на основании имевшейся непогашенной задолженности, получившей статус безнадежной. Поскольку на момент подачи документов на регистрацию срок в три года после исключения не истек, регистрирующий орган отклонил заявление.
  3. Дело номер А60-12861/2016. Суд вынес решение в пользу органа регистрации, отклонившего заявление. Обоснование – отсутствовала важная информация в предоставленном документе «Решение учредителя — единственного участника ООО». Такой важной информацией, упущенной заявителем были: в отношении оплаты уставного капитала отсутствовали порядок, сроки, а также указание номинальной стоимости, размера доли, которой владел учредитель. Заявитель получил отказ вследствие предъявления недостаточных сведений.
  4. Дело номер А73-9914/2016. Заявитель, получивший отказ — руководитель либо учредитель нескольких организаций, шесть из которых прекратили деятельность и исключены из ЕГРЮЛ. Основание отказа – не прошло трех лет с момента исключения юридических лиц из реестра. А также две из шести организаций имели задолженность в статусе безнадежной в сумме 3 800 тыс. руб. и 2 200 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *