Обоснованность получения налоговой выгоды

Обоснованность получения налоговой выгоды

Одной из задач контроля налоговых органов является выявление фактов получения необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиками, с использованием для этих целей так называемых фирм-однодневок. Федеральная налоговая служба Российской Федерации высказала свои предложения по повышению эффективности работы в данном направлении.

Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» описывает понятие налоговой выгоды, как уменьшение размера налоговой обязанности по причине уменьшения налоговой базы, получения налоговой льготы, применения вычетов при уплате налоговых платежей, использования пониженной ставки, а также на возврат уплаченных денежных средств по налогам из государственного бюджета.

Для того, чтобы получить налоговую выгоду, налогоплательщик должен предоставить в налоговую инспекцию, зафиксированные в документальном виде подтверждения о правомерности и обоснованности ее получения. Сведения, которые отражены в правильно составленных документах, служат достаточным для получения налоговой выгоды основанием, если сотрудниками инспекции не доказано, что они не соответствуют достоверности или являются противоречивыми.

Основания признания необоснованности налоговой выгоды

В постановлении идет речь о том, что получение выгоды будет признано необоснованным в тех случаях, в которых налогоплательщик для налогообложения принял к учету операции:

  • являющиеся экономически бессмысленными
  • обусловленные не экономическими целями

Налоговая выгода, получение которой не связано с реальной деятельностью субъекта хозяйствования, приобретает статус необоснованной. При этом, если налогоплательщик находит возможность получить тот же экономический результат, используя для этого меньшую налоговую выгоду, которую он получает вследствие осуществления иных операций, не имеющих запрета, то такая возможность не может считаться основанием для признания необоснованности полученной выгоды.

Налоговые выгоды приобретают статус необоснованности, если сотрудники налогового органа, имея доказательства, подтвердили наличие следующих обстоятельств:

  • невозможность действительного совершения операций в силу несоответствия реального места нахождения имущества, требуемого количества времени, а также финансовых и материальных ресурсов, объем которых необходим для производства продукции, предоставления услуг и выполнения работ
  • ограниченность в условиях, которые являются залогом достижения эффективной деятельности хозяйствующих субъектов, приносящей результат из-за недостатка в управленцах и рабочих, нехватки оборотных активов и основных средств
  • принятие к учету исключительно операций, непосредственно связанных с получением выгоды, игнорируя осуществление и учет других, являющихся необходимыми для реализации предпринимательской деятельности
  • совершение товарных операций, фиктивность которых доказана в силу невозможности их производства или производства в количестве, отраженном в бухгалтерской документации субъекта хозяйственной деятельности

Если обнаружены особые формы расчетов и сроков платежей, являющиеся свидетельством групповой согласованности операций, их причинную обусловленность предстоит исследовать суду.

ФНС должна доказать необоснованность выгоды

Законодательством конкретно определены факторы, которые без привязки к другим доказательствам не считаются мотивом для признания налоговой выгоды необоснованной, получаемой недобросовестно. Этот перечень определен в Постановлении N53 (п.6) и рекомендован для применения судебными органами. Итак, действия налогоплательщика, которые не свидетельствуют о том, что он претендует на получение налоговой выгоды необоснованно:

  • взаимная зависимость сторон сделки
  • совершенные ранее нарушения федерального налогового законодательства
  • создание организации накануне заключения сделки
  • единичность операции
  • отсутствие цикличности в характере хозяйственных операций
  • если операция совершена не по месту нахождения налогоплательщика
  • все расчеты проводятся через одно финансово-кредитное учреждение
  • наличие посредников
  • проведение транзитных платежей между сторонами обоюдовыгодных операций

Как выявляются факты недобросовестности налогоплательщика?

Важно, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей, не считается доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Структурным подразделениям ФНС предстоит доказать этот факт. Для этого они должны иметь основания утверждать, что претендующий на выгоду плательщик не проявил осмотрительность и внимательность, был в курсе нарушений, допускаемых контрагентом. Например, за счет аффилированности лиц либо сложившихся между ними взаимозависимых отношений.

Еще одно обстоятельство для признания налоговой выгоды необоснованной – доказанность того факта, что хозяйственные операции налогоплательщика, структур, с которыми он аффилирован, или взаимозависимых организаций, были нацелены на выполнение хозяйственных операций именно ради получения этой выгоды, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

Стоит отметить, что признание судом налоговой выгоды необоснованной влечет отказ в удовлетворении требований налогоплательщиков, связанных с ее получением.

Практика работы ФНС в части признания выгоды необоснованной

История разбирательств демонстрирует, что в процессе досудебного урегулирования вопросов между налоговыми органами и налогоплательщиками имели место случаи неглубокого анализа или неполного отражения в решениях ФНС фактов, позволяющих признать выгоду таковой. Это в первую очередь обусловлено неправильным определением обстоятельств, подлежащих доказыванию, отсутствием доказательственной базы или недостаточностью доказательств, на которые ссылается налоговый орган.

В Письме от 24.05.2011 г. N СА-4-9/8250 «О доказывании необоснованной налоговой выгоды» налоговая служба сообщает, что ключевым доказательством в вопросах налоговой выгоды считается совокупность связанных между собой событий, фактов, которые наглядно демонстрируют, что плательщик имел одну цель – недобросовестно получить необоснованную выгоду.

Таким доказательством может стать набор документов, которые свидетельствуют о двух факторах сразу — о том, что плательщик не совершал конкретные виды хозяйственных операций и о том, что его контрагент не вел реальную деятельность.

Первостепенное значение в этом случае имеет сбор доказательств о конкретных хозяйственных проявлениях результатов сделок непосредственно в обороте налогоплательщика. Налоговым органам следует обосновать, что документы, представленные налогоплательщиком, в действительности не подтверждают факты (реальность) совершения хозяйственных операций.

Формирование доказательств о незаконном уменьшении налоговой нагрузки

Доказательства, подтверждающие факт фиктивности сделок налогоплательщика, признаются важными, если на их основе выявляются налоговые нарушения и недобросовестность контрагента. Сюда можно отнести доказанную недостоверность конкретных документов в виду их подписания неустановленными лицами или теми, кто выступает от имени несуществующего контрагента. В последнем случае понимается отсутствие хозяйствующего субъекта как такового.

Обозначенная выше ситуация обусловливается на практике тем, что налогоплательщик был информирован или должен был знать о следующем:

  • контрагент предоставил недостоверные сведения;
  • на документах по сделке стоит подпись лица, которое нельзя установить, или у такого лица отсутствовала требуемая компетенция (руководитель хозяйствующего субъекта).

Если это так, то выявленные факты должны служить базой для доказательства действий налогоплательщика без необходимой осмотрительности в процессе осуществления сделки.

Здесь потребуются доказательства бесспорной информированности налогоплательщика о характере деятельности контрагента с точки зрения деловой активности. Это же распространяется на моменты, когда налогоплательщик знал, что контрагент вообще не осуществляет такую деятельность.

Какие факты нельзя считать доказательством необоснованности сокращения налоговых платежей

Письмо № СА-4-9/8250 содержит в себе информацию о том, что не относится к доказательствам признания необоснованности получения выгоды в части налоговой нагрузки:

  • нет данных о месте, где находится контрагент;
  • непредставление отчетности в ИФНС или заявление обязательств по уплате налогов в минимальном объеме;
  • совершение операций, связанных с банковскими счетами, что идут вразрез с официальным видом деятельности хозяйствующего субъекта;
  • перевод денежных средств в безналичной форме в наличную с нарушением закона;
  • отсутствие ресурсной базы (материалы, рабочая сила) и др.

Перечисленные факты необходимо включать в доказательную базу, но они не могут выступать основанием для вынесения соответствующих требований.

Иногда налоговый контроль сводится к тому, что вносится определенная размытость понимания обстоятельств, послуживших причиной снижения налоговой нагрузки без достаточных на то оснований. Все сводится к Постановлению № 53 со ссылкой на пункты 1, 5, 6 и 10 этого документа. Результат – формирование выводов об отсутствии законного права на получение налоговой выгоды конкретными налогоплательщиками.

Недопустимо, чтобы налоговый орган излагал свою позицию с помощью опоры на доводы, исключающие друг друга. Так нельзя формировать доказательства.

Отрицательные моменты в работе органов ФНС

При выявлении случаев нарушения налогового законодательства, связанных с получением соответствующей выгоды, обнаруживаются отрицательные моменты в работе налоговых органов:

  • отсутствует достаточная ясность в том, как квалифицируются правонарушения налогового характера;
  • выводы формируются без должных доказательств;
  • возражения налогоплательщиков, имеющие под собой веские основания, не принимаются, если это противоречит позиции налогового органа в этом вопросе.

Подобный подход к делу приводит к отмене вынесенных налоговым органом решений еще в процессе рассмотрения апелляционных жалоб, подаваемых в вышестоящую инстанцию ФНС. Такой же результат достигается при обращении налогоплательщиков в суд.

В Письме № СА-4-9/8250 ФНС РФ указывает на недопустимые ошибки собственных сотрудников. В частности, в этом документе говорится о том, что в налоговых органах получила распространение негативная практика по доказыванию необоснованности налоговой выгоды. Рекомендуется более качественно работать над доказательной базой. Необходимо выявлять бесспорные факты информированности налогоплательщика относительно характера деловой активности контрагента на основе документальных доказательств. Где последние могли бы служить подтверждением преднамеренности совершенных действий, направленных на необоснованное уменьшение налоговой нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *