Контур.Фокус как проверить контрагента

Как проверить контрагента

Сотрудничество с новым контрагентом, это всегда определенные риски. Каждая 20-я сделка может обернуться невыполнением обязательств и убытками. Как же обезопасить себя?

Что нужно знать о контрагенте

Прежде всего, нужно убедиться в том, что компания зарегистрирована в установленном порядке и ведет деятельность. Есть несколько вариантов самостоятельной проверки.

Проверить ИНН

Определить подлинность ИНН очень просто. Его присваивает ФНС, используя специальный алгоритм. Каждый номер присваивается согласно определенной последовательности, которой обычный набор цифр не будет соответствовать.

Убедиться в реальности ИНН можно через сервис проверки контрагента Контур.Фокус.

Запросить копию свидетельства о госрегистрации (или лист записи в ЕГРЮЛ)

Регистрацию организации или ИП и постановку их на налоговый учет удостоверяет свидетельство государственной регистрации или листы записи реестров. Выдача свидетельств была упразднена с 01.01.2017 г. (ранее выданные документы остаются действительными), поэтому организациям и ИП зарегистрированным после этой даты выдают только лист записи. Он является составляющей регистрационного дела любой компании, согласно Правилам ведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Контур.Фокус позволяет проверить регистрацию любого лица, поэтому не обязательно запрашивать документы у контрагента. Также проверку можно осуществить через сайт ФНС.

Получение выписки из реестров: ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Актуальная выписка является доказательством факта регистрации организации-контрагента в едином государственном реестре юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Она позволяет не только убедиться в том, что реквизиты, указанные при оформлении документации, корректны, но и подтвердить, что контрагент в настоящее время состоит на учете.

Получение актуальной выписки займет минимальное количество времени. К тому же, Контур.Фокус позволяет отслеживать изменения данных в реестрах применительно к выбранному контрагенту. Все уведомления будут направлены на указанную электронную почту.

Изучение бухгалтерской отчетности

Бухгалтерский баланс за последний отчетный период является одним из основных инструментов оценки деятельности компании. Получить его можно как непосредственно у контрагента, так и через официальные сервисы. К примеру, Контур.Фокус содержит в себе данные организаций, отчитывающихся в Росстат.

Баланс позволяет подтвердить следующие факты.

  • факт своевременного предоставления бухгалтерской отчетности;
  • факт реального осуществления хозяйственной деятельности;
  • факт наличия активов. Если стоимость активов минимальная, следует задуматься о перспективах дальнейшего сотрудничества. Низкие обороты фирмы могут негативно сказаться на партнерстве. В том случае, если есть вероятность того, что контрагент скрывает часть доходов, лучше повременить с заключением сделок.

Данные бухгалтерской отчетности помогут составить детальный анализ финансовой деятельности организации. Выявленная динамика позволит дать оценку устойчивости контрагента на финансовом рынке.

Среди данных, предоставляемых сервисом Контур.Фокус присутствует бухгалтерская отчетность выбранной организации, а также финансовый анализ, содержащий в себе необходимые сведения о финансовой деятельности контрагента. Также есть информация, касающуюся налоговой задолженности юридических лиц.

Проведение дополнительной аналитики

Необходимо использовать все возможные варианты проверки данных о контрагенте и собрать максимальное количество доказательств, подтверждающих аналитическую деятельность. Почему это так важно?

В случае судебных споров это поможет подтвердить должную осмотрительность вашей организации при выборе контрагента.

По мнению ФНС организация не проявила должную осмотрительность, если у нее отсутствуют:

  • контакты руководящих лиц компании-партнера при обсуждении сделок;
  • документация, подтверждающая полномочия руководства;
  • данные о фактическом адресе всех помещений организации-контрагента;
  • информация о факте регистрации контрагента в гос.реестрах;
  • информация обо всех способах, благодаря которым был произведен поиск данных о контрагенте;
  • сведения об иных организациях аналогичного сегмента, их предложениях и ценовой политике.

Данные о компании, указывающие на рискованность сделки

Адрес массовой регистрации юр. лица

Фирмы-однодневки часто используют единый адрес для регистрации в ЕГРЮЛ многих организаций. Выпущенное Министерством финансов Письмо от 14.11.2017 № 03-12-13/75024 содержит предупреждение: подтвержденная недостоверность предоставляемых данных о юридическом адресе – служит регистрирующему органу сигналом для отказа в регистрации. В документе указано, что включение в ЕГРЮЛ сведений по факту массового адреса влечет за собой проверку достоверности информации в реестре. Итак, попытка регистрации юридическим лицом (либо ИП) многих компаний на один адрес может спровоцировать отказ в госрегистрации.

Жесткий контроль массовости адреса коснется не только новых организаций. Ранее зарегистрированные фирмы также должны предоставлять подтвержденные данные о собственном юридическом адресе. Сведения высылаются в ответ на запросы налоговых органов. Их игнорирование чревато негативными последствиями вплоть до исключения из реестра юр. лиц: адреса, не получившие подтверждения – повод для внесения записи о неверной информации. Юридическое обоснование для исключения из ЕГРЮЛ в этом случае — ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Сотрудничество с подобными фирмами становится опасным, потому так актуальна проверка массовости адреса.

Сервис Контур.Фокус выдает всю информацию о зарегистрированных на интересующем адресе юридических лицах.

Фактический адрес компании-контрагента

Расхождение фактического расположения компании с юридическим адресом не является критичным: согласно статистике ФНС около 80% фирм находятся не там, где зарегистрированы. Но рекомендации налоговых служб в отношении проверки фактического месторасположения – разумная мера предосторожности.

Лучше всего проверять информацию посредством прямого посещения указанного адреса, по которому располагается компания будущего партнера. Кроме уточнения фактического нахождения это дает дополнительные преимущества: появляется возможность лично оценить состояние офиса, производственных помещений, торговых площадей, а также пообщаться с сотрудниками фирмы, соседними организациями. Наиболее продуктивны посещения инкогнито (в качестве покупателя, потенциального контрагента).

Прежде чем нанести визит, необходимо собрать предварительную информацию. В этом поможет Контур.Фокус: благодаря опции осмотра зданий (действующим через Яндекс и Гугл карты) появляется возможность панорамной визуальной оценки здания, а также его окрестностей.

Способность контрагента выполнить условия контракта

Снизить риски в результате сделки можно своевременным изучением реальных возможностей партнера исполнить свои обязанности по договору. На истинное положение дел укажут такие факторы, как:

  • сроки производства;
  • время на доставку товара;
  • качество и скорость выполнения работ;
  • уровень оказания услуг и затрачиваемое на это время.

Ненадлежащее исполнение будущим партнером финансовых обязательств перед бюджетом

Будучи налогоплательщиком, компания обладает правом запрашивать информацию об имеющихся налоговых задолженностях контрагентов. Инспекция может как удовлетворить запрос, предоставив необходимые сведения, так и отказать. Законодательство не обязывает налоговые органы предоставлять данные об уплате партнером налогов (сборов) и имеющихся с его стороны нарушениях. Важен сам факт обращения. Для того, чтобы его зафиксировали, запрос должен быть оформлен:

  1. В виде заказного письма (с уведомлением о вручении). При этом один из экземпляров описи остается на руках, как и вернувшееся уведомление.
  2. Документом, подаваемым лично. Его нужно отнести в канцелярию налогового органа и получить копию с отметкой о принятии.

Такие запросы свидетельствуют об осмотрительности юридического лица и благотворно сказываются на репутации компании в арбитражной практике.

Дела по спорам в арбитражном суде

Запросы арбитражных дел свидетельствуют доказательством осмотрительности компании. Но главным аспектом является получение сведений о деловой репутации для последующего анализа поведения контрагента на рынке.

Ключевое значение имеет не количество, а характер дел:

  1. Настораживающими являются споры, базирующиеся на уклонении от уплаты налогов: в ряде случаев они рассматриваются в качестве косвенного доказательства вины. Потенциальный риск от сделки увеличивается и при сотрудничестве с компанией, у которой много исков по нарушениям обязательств.
  2. Запрос в арбитраж позволяет составить впечатление о финансовой состоятельности потенциального контрагента на основании фигурировавших в делах сумм. Это особенно актуально, если других сведений подобного рода в открытом доступе нет.
  3. Типичные споры: постоянное участие в делах, носящих одинаковый характер, может дать представление о возможных ловушках, расставленных в договорах для клиентов, слабо разбирающихся в нюансах законодательства. Чтобы выявить такие ловушки, необходимо привлечь юриста-эксперта.

Через Контур.Фокус. Сервис содержит экспортированные из картотеки арбитражные дела. Работу облегчает логичный алгоритм привязки к карточкам партнёров: поиск сработает даже при отсутствии точных и полных реквизитов. Система выдает информацию об истце, ответчике, третьих лицах, содержит суммы иска, категорию и ход дел, принятые судебные решения. Сервис позволяет оценить картину в целом: баланс выигранных и проигранных дел, общий объем требований, предъявляемых в исковых заявлениях. Обновление и пополнение дел происходит ежедневно.

Государственные контракты

Фактом, свидетельствующим в пользу надежности партнера, служит количество заключенных и исполненных госконтрактов. Информация эта предоставляется на официальных сайтах государственных закупок. О надежности контрагента свидетельствует многократные (и повторные) заключения государственных сделок. Но судить об этом стоит, исходя из общей ситуации в регионе.

Контур.Фокус выдаст интересующую информацию: сумму сделки и цену, кто выступал заказчиком, номер и дату заключения контракта, обязательства со стороны исполнителя, статус (завершен/не завершен).

Информация о контрагентах

Массовость и аффилированность генерального директора/учредителя

При выборе контрагента стоит уделить отдельное внимание массовости. Получить информацию о числе компаний, учрежденных конкретным человеком, можно с помощью сервиса Контур.Фокус. Если подобных организаций много, все они имеют один адрес регистрации – это веская причина для тщательной проверки, и, возможно, прекращения сотрудничества.

Информация о физических лицах, являющихся руководителями, учредителями ряда юридических лиц, находится на карточках организаций в сервисе проверки контрагентов Контур.Фокус.

Реестр дисквалифицированных лиц

В «чёрный список» ФНС попадают физические лица, подвергшиеся дисквалификации. Эта форма административного наказания позволяет лишить физическое лицо определённых прав: занимать ряд должностей в исполнительном органе управления коммерческой организации, быть членом совета директоров, заниматься предпринимательством, управлять юр. лицом.

Причиной для внесения в реестр является фиктивное или намеренное банкротство, непредставление информации об имуществе, а также имущественных обязательствах физического лица, фальсификация документации компании (бухгалтерской, учетной и т.д.).

Для предотвращения сотрудничества с организациями, руководители которых, были подвергнуты дисквалификации, необходимо провести проверку возможного контрагента, воспользовавшись информацией сервиса Контур.Фокус. Поиск проводится по названию юридического лица и ОГРН.

Полномочия лица, ставящего подпись под договором

Минфин рекомендует получить официальное подтверждение полномочий руководителя организации в ходе проверки контрагента. Если договор подписывает представитель, то необходима доверенность, прочие документы, дающие полномочия на подпись документов от лица компании.

Министерство Финансов советует запросить у руководителя организации-контрагента документы, подтверждающие его личность. Это позволит быть уверенным, что документ подписывает уполномоченное на это лицо. Возникали ситуации, когда организация-контрагент оформила регистрацию на потерянный паспорт. Эту информацию также можно проверить на портале ФМС.

Информация о договоре

Подтверждение личных контактов в ходе заключения договора

Если при заключении договора отсутствуют личные контакты, это может быть расценено как свидетельство того, что налогоплательщик не проявил необходимой осмотрительности. Для доказательства обратного требуется собрать данные об условиях и обстоятельствах оформления сделки с контрагентом (кто был представителем на переговорах, кто подписывал документы, кто отпускал продукцию со склада).

Проверка документации по сделке

Основная цель данной процедуры избежать претензий со стороны налоговой и обезопасить себя от судебных претензий.

На этапе заключения договора следует:

  • провести проверку адреса, указанного в документации, представленной контрагентом, в особенности в выставленных счетах;
  • убедиться в отсутствии логических противоречий в документах контрагента, соответствии их Налоговому Кодексу и прочим законодательным требованиям;
  • сверить подписи сотрудников на документах для предотвращения ситуаций, когда различные подписи ставятся от имени одного лица (подобные документы следует исключить, в противном случае налоговая может признать их фиктивность).

Данный перечень требований далеко не исчерпывающий. Существуют другие способы проверки контрагентов на добросовестность. Чем больше инструментов будет задействовано при проверке, тем меньше риски для компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *