Исполнительное производство ФССП

Для пользователей сервиса Контур-Фокус стала доступна информация, содержащаяся в Банке данных исполнительных производств, в котором отображены сведения, использующиеся для осуществления процедуры принудительного исполнения актов как судебных, так и других государственных органов и должностных лиц.

Исполнительное производство — это этап принудительного разрешения конфликта между сторонами, одной из которых является должник, другой — взыскатель.

Наличие, количество и содержание исполнительных производств — важный критерий оценки дисциплинированности контрагента. Нсли компания попадает в поле зрения судебных приставов, то к ней следует относиться осторожно.

Блок исполнительного производства

Функции по наполнению и обновлению сведений в Банке данных возложены на Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Вся информация, содержащаяся в Банке данных, является общедоступной до момента окончания или завершения исполнительного производства.

Если судебным приставом было открыто производство, то раздел Исполнительные производства будет отображен в карточке организации. Если исполнительных производств с похожими реквизитами должников не найдено, то указанный раздел не показывается.

Информация обновляется ежедневно.

Поиск исполнительного производства доступен клиентам на тарифных планах Премиум и Бизнес.

Блок с информацией о конкретном исполнительном производстве включает в себя:

  • дату возбуждения и номер производства;
  • реквизиты должника (наименование, адрес, ОГРН);
  • сумму задолженности (при требованиях нефинансового характера не отображается);
  • предмет исполнительного производства (штраф, госпошлина, долг по зарплате и др.);
  • номер и дату выдачи исполнительного листа;
  • адрес территориального отдела ФССП.

При наличии выводятся дополнительные сведения:

  • статус исп.производства (возвращено взыскателю, окончено в связи с ликвидацией и т. д.);
  • размер исполнительского сбора.

При большом количестве исполнительных производств облегчить анализ поможет фильтрация по ряду параметров (предмету, статусу и др.) и функция поиска. Данные об исполнительных производствах можно выгрузить в файл.

Сервис Контур-Фокусе предоставляет своим клиентам только информацию об исполнительном производстве, открытом в отношении юридических лиц. Информация о физических лиц и индивидуальных предпринимателей недоступна.

Исполнительное производство

Законодательство об исполнительном производстве

Основным документом, регламентирующим порядок и условия проведения исполнительного производства, является Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», который своими нормами формирует необходимые условия для исполнения актов суда и юрисдикционных органов в случае их невыполнения в добровольном порядке.

В соответствии с законом полномочия по принудительному исполнению судебных и других решений возложены на специально созданный орган —  Федеральную службу судебных приставов.

Для возбуждения исполнительного производства необходим документ, подтверждающий правомерность требования задолженности. Получить его взыскатель может не только в суде, — к исполнительным документам также относятся предписания и акты государственных органов, соглашения об уплате алиментов, исполнительные надписи нотариусов и др. Однако подавляющее большинство исполнительных производств возбуждается на основании приказов, актов и исполнительных листов, выданных именно судебными органами.

Участники исполнительного производства – это, во-первых, судебный пристав, во-вторых, стороны (должник и взыскатель) или их представители, в-третьих, могут быть задействованные эксперты, специалисты, переводчики. Представление юридического лица в исполнительном производстве осуществляет его руководитель либо орган/должностное лицо, действующее в пределах законных полномочий, либо через представителей.

Судебный пристав-исполнитель имеет право:

  • вызвать должника, взыскателя, их представителей, а также других участников исполнительного производства (экспертов, переводчиков и т. д.);
  • обязать должника или взыскателя исполнить поручения, имеющие отношение к исполнительному производству;
  • объявить должника или его имущество в розыск;
  • посетить помещения, принадлежащие должнику, даже если для этого требуется предварительное вскрытие;
  • наложить арест, изъять и передать на хранение или продажу имущество должника;
  • проверить исполнение требований исполнительного производства работодателем должника.

Также пристав может обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на банковских счетах должника.

Удовлетворение финансовых требований взыскателя приводит к прекращению исполнительного производства. Завершить процедуру взыскания приставы могут на основании ряда других причин (отмены исполнительного документа, исключение юрлица из ЕГРЮЛ и т. д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *