Исключение организации из ЕГРЮЛ

Исключение из ЕГРЮЛ из-за недостоверности данных

Сведения о компаниях, размещенных в ЕГРЮЛ, требуется постоянно проверять. В случае выявления несоответствия данных, ФНС сделает соответствующую запись. На исправление подобной записи организации отводится полгода. Если никаких изменений не произойдет, ее исключат из реестра юридических лиц. Поэтому всем компаниям требуется каждый месяц сверять сведения, отраженные в ЕГРЮЛ.

Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ, налоговая служба получила полномочия без судебного решения исключать из ЕГРЮЛ организации при выявлении неверных сведений. Указанный правовой акт поставил под угрозу более трехсот тысяч российских предприятий. С того момента сотрудники ФНС более тщательно следят за правильностью информации о компаниях, отображенной в ЕГРЮЛ.

Исключение организации из ЕГРЮЛ

ФНС и до вступления данных поправок в законодательство имела право беспрепятственно исключать организации из ЕГРЮЛ. Но тогда налоговики охватывали своими полномочиями исключительно те компании, которые признаны недействующими.

П.1 ст.21.1 129-ФЗ определяет условия для оценки правильности информации о компании:

  • организация не сдавала обязательные отчеты более 1 года
  • компания за аналогичный период времени не совершила ни одной финансовой операции по действующим расчетным счетам

Обнаружив сразу два критерия, ФНС была полномочна беспрепятственно исключить организацию из ЕГРЮЛ. На этом ее власть ограничивалась. Для удаления предприятия из реестра за неверные сведения, сотрудникам налоговой службы было необходимо обращаться в суд.

Только с сентября 2017 года порядок поменялся, и налоговые инспекторы были наделены более широкими полномочиями. О них гласит пункт 5 статьи 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ. ФНС имеет право минуя обращение в арбитражный суд удалить организацию из ЕГРЮЛ при наличии двух условий:

  • у компании обнаружились признаки недействующего юридического лица, отсутствует необходимое финансирование для проведения процедуры банкротства, и в силу различных факторов возложить затраты на собственников не представляется возможным
  • в ЕГРЮЛ размещены сведения о предприятии, которые признаны недостоверными

Таким образом, если организация преднамеренно предоставит недостоверные данные, или не актуализирует сведения после любых изменений, налоговая служба вправе исключить запись о ней из реестра. ФНС получает подобные полномочия только спустя полгода с момента выявления недостоверных сведений.

Как узнать, что ФНС считает вашу информацию недостоверной

При обнаружении любой проблемы на представителей ФНС ложится обязанность по направлению информационного уведомления. Но даже при отсутствии документа, есть возможность самостоятельно проверить сведения. Для этого ответственному специалисту нужно всего лишь зайти на сайт ЕГРЮЛ, и скачать электронный вариант выписки о своей организации. Налоговые инспекторы на всех данных, которые считают недействительными, ставят отметку. Она хорошо видна в электронной выписке, и отображается напротив недостоверных сведений, по мнению налоговой службы. Отыскать конкретную организацию легко при использовании поиска на официальном сайте по ИНН или ОГРН.

Чтобы случайно не пропустить отметку ФНС, необходимо внимательно проверить все разделы и изучить все пункты электронной выписки, даже при уверенности, что все сведения в ней действительны. При обнаружении подобной отметки о недостоверности, необходимо незамедлительно заняться решением проблемы.

Дополнительно нужно проводить проверку сведений не только своего предприятия, но и постоянных партнеров. При наличии у любого контрагента, взаимодействующего с вашей организацией, проблем с налоговой службой, неприятности могут возникнуть и у вас.

Последствия исключения из ЕГРЮЛ

ЕГРЮЛ содержит краткие сведения о каждой организации. Прежде чем заключить договор о сотрудничестве, контрагент обязан проверить компанию путём запроса записи из ЕГРЮЛ. Наличие отметки о недостоверности представленных сведений автоматически портит репутацию, заставляя контрагентов задуматься о дальнейшем сотрудничестве.

Одним из самых неприятных последствий исключения является лишение (дисквалификация) права управляющего и учредителя занимать руководящие должности сроком на три года. Дисквалифицированные лица не могут выступать и учредителями предприятия. Налоговая организация применяет такие санкции к лицам с долей участия более 50 %, а также накладывает запрет на создание организаций любого типа.

Материальными последствиями исключения из ЕГРЮЛ является штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Данное нарушение регламентируется ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, лицо несет ответственность за непредставление или представление недостоверных сведений. Последствия исключения из реестра могут напоминать о себе и по истечении трёхлетнего срока.

Налоговая служба, после исключения организации из реестра, обязана в течение 10 дней уведомить банк, обеспечивающий ее финансовые операции. После чего банк вправе принять решение о прекращении всех операций по счетам.

Статья 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» определяет, что после исключения юридического лица из ЕГРЮЛ кредиторы вправе потребовать у руководителя компании погашения задолженности.

Какую информацию могут признать недостоверной

Исключение из реестра возможно в случае предоставления недостоверных сведений об  учредителе, руководителе и адресе организации.

Признаки недостоверности сведений о руководителе и учредителе

Повсеместное мошенничество и оформление организаций на подставных лиц заставляет налоговые службы особо тщательно проверять сведения о руководящих и ответственных лицах. Так, исключение ЕГРЮЛ возможно в случае выявления следующей информации:

  1. Учредители или руководитель одновременно занимают управляющие должности в 5 и более предприятиях.
  2. Нарушение запрета, вынесенного налоговой инспекцией, занимать руководящие должности конкретному лицу. При регистрации в ЕГРЮЛ ограниченное в правах лицо не может являться учредителем или руководителем до истечения установленного срока.
  3. Отсутствие нотариального заверения отказа от доли в организации, если учредитель покинул юридическое лицо.
  4. Учредители или руководитель уже числятся в ЕГРЮЛ в качестве номинального руководителя другой организации.

Недостоверные сведения о юридическом адресе компании как основание исключения из ЕГРЮЛ

С целью пресечения деятельности фиктивных организаций, из ЕГРЮЛ исключаются лица, предоставившие недостоверные сведения о местонахождении юридического лица. Предприятие исключается из-за недостоверности информации по следующим причинам:

  • корреспонденция, направленная в адрес предприятия, не принимается и возвращается обратно в ФНС
  • юридическое лицо зарегистрировано по несуществующему адресу
  • здание, которое находится по указанному адресу, запрещено для эксплуатации
  • по адресу регистрации находится жилой дом или квартира
  • по указанному адресу числится более 10 юридических лиц (исключение — если компания арендует офис в бизнес-центре, то необходимо указывать его номер офиса или помещения)

В случае подозрения недостоверности данных о местоположении, проверка осуществляется налоговым инспектором лично. Должностное лицо по прибытии проводит видеосъемку или приглашает двух понятых для подтверждения отсутствия организации. Присутствие руководящего лица при проведении проверки не обязательно.

Что делать, если обнаружены недостоверные сведения

Когда сотрудники налоговой инспекции обнаружат неправдивые сведения, то они сообщат об этом в компанию. Это их обязанность. Сообщение будет направлено в виде официального письма, в котором будет выдвинуто требование о необходимости внести корректную информацию. Срок корректировки – 30 календарных дней с момента получения письма. Если компания не отреагирует на письмо и не изменит данные, то сотрудники налоговой инспекции внесут пометку в ЕГРЮЛ о том, что сведения являются недостоверными. После внесения данного факта в реестр, предприятию предоставляется 6 месяцев, чтобы изменить информацию. В ином случае, по истечению полугода фирма может быть исключена из реестра юридических лиц.

Что же делать, когда получено письмо или уже есть пометка в ЕГРЮЛ? Есть два варианта:

  1. Подтвердить сведения, которые ИФНС считает недостоверными.
  2. Откорректировать данные в ЕГРЮЛ.

Налоговая инспекция может посчитать недостоверной даже ту информацию, которая соответствует действительности. В таком случае компания обязана предоставить пояснение относительно тех моментов, которые могут считаться сомнительными. При необходимости к пояснению прикладываются подтверждающие документы.

Для опровержения претензии и доказательства своей правоты, предприятию необходимо предоставить выписку из ЕГРН, платежные документы по коммунальным расходам, договора по аренде помещений, свидетельство о праве собственности, другие документы, которые подтверждают юридический адрес организации. Если проблема возникает по вопросу назначения руководителя, то необходимы документы, подтверждающие его назначение. Это может быть приказ о назначении, внутренние документы, должностные инструкции, распоряжения, документы, регламентирующие полномочия и функции директора.

Данные, представленные в реестре, могут быть не корректными по причине того, что они устарели, неправильно были заполнены регистрационные документы. Следовательно, допущена ошибка в ЕГРЮЛ и ее необходимо исправить. Для этого существует специальная форма заявления для юридических лиц —  Р14001. При ее заполнении нужно указать актуальные правдивые данные.  Использовать бланк можно в том случае, если исправление в ЕГРЮЛ не повлечет изменения в учредительных документах. Если допущенная ошибка может быть исправлена только посредством внесения правок в учредительные документы, то используется форма Р13001.

Но может быть и иная ситуация. Сведения в реестре и в документах представлены корректно, но их не считают таковыми. Или инспектор отказывается внести правки на основании поданных документов. В таком случае выход один — подать жалобу на действие или бездействие сотрудников инспекции. Жалоба подается в территориальное управление ФНС. Если и после подачи претензии ничего не изменилось, то стоит обращаться в суд.

Процедура исключения уже начата: можно ли ее установить?

Процесс исключения компании из ЕГРЮЛ по времени займет ни один день. Законодательством установлен регламент – 90 дней. В течение указанного периода ИФНС должна в обязательном порядке направить организации, подлежащей исключению, уведомление. Правда, такое извещение может не дойти до адресата. Поэтому лучше проверить данный факт самостоятельно. Для этого необходимо получить на руки выписку из реестра ЕГРЮЛ. Если процедура исключения начата, то в документе будет соответствующая пометка.

Допустим, процедура исключения уже начата и вы не успели предпринять никаких мер для исправления ситуации. У вас есть только два варианта, как можно остановить процесс:

  1. Подать в инспекцию возражение на действия ее сотрудников. Оно должно быть мотивированным и иметь объективные основания. Документ подается лично либо через представителя. При личном посещении ИФНС понадобится документ, удостоверяющий личность. При подаче через представителя – доверенность, документ, удостоверяющий личность субъекта. Закон предоставляет возможность направить возражение в электронном виде, а также по почте.
  2. Инициировать процедуру банкротства.

При первом варианте возможен отказ. Тогда решить проблему можно в судебном порядке. Необходимо подать иск. Сделать это может любое физическое или юридическое лицо, интересы которого были нарушены. Для обжалования действий сотрудников инспекции предоставляется год с того момента, когда субъект был осведомлен о факте.

Решение исключить компанию с ЕГРЮЛ может затрагивать не только интересы акционеров, учредителей, администрацию. Подать иск может любой из кредиторов фирмы.

Существует три основания, по которым суд может встать на сторону истца в данном вопросе:

  1. Отсутствие оснований для подобных действий.
  2. Процедура исключения была продолжена, несмотря на поданное со стороны компании возражение.
  3. Нарушения, допущенные ИФНС в ходе процедуры.

Если суд вынесет решение в пользу истца, то представители ФНС обязаны восстановить компанию в ЕГРЮЛ или прекратить процедуру исключения. Если же фирма не успеет обжаловать решение в суде в течение 12 месяцев, то право на подачу иска у нее теряется.  В суде в принятии заявления будет отказано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *