Фирмы-однодневки

Фирмы-однодневки

Согласно определению, приведенном в Письме ФНС РФ от 11.02.2010 N 3-7-07/84, фирмой-однодневной является зарегистрированное по адресу массовой регистрации юридическое лицо без намерений заниматься предпринимательством. Такие компании не являются фактически самостоятельными и не предоставляют налоговой отчетности.

До настоящего момента налоговые и регистрирующие органы не наделены полномочиями относительно проверки документации, которую компании предоставляют при регистрации. Это означает, что среди контрагентов налогоплательщиков в процессе проверки могут быть выявлены фирмы-однодневки. Чтобы избежать риска, необходимо знать, какие схемы и признаки характерны для таких компаний.

Схемы фирмы-однодневки

Как правило, фирмы-однодневки работают по двум основным схемам:

Уменьшение налогооблагаемой базы за счет легализации фиктивных расходов организации. В данном случае в целях получения необоснованной налоговой выгоды для организации, между ней и подконтрольной ей компанией-однодневкой заключается договор о предоставлении услуг либо продаже товаров. По условиям договора, определенная денежная сумма перечисляется на расчетный счет фиктивной партнерской компании. Эта финансовая операция подтверждена документально, однако работы или услуги не проводятся и не предоставляются по факту. Как следствие, организация, работающая по данной схеме, выплачивает налоги за вычетом НДС, так как предоставляет документацию о понесенных расходах.

Перераспределение налоговой нагрузки на юридическое лицо, уклоняющееся от бюджетных обязательств и выплаты налогов. Например, между организацией и посреднической компанией совершается сделка по продаже товаров на сумму, почти не превышающую их реальную себестоимость. Посредник, в свою очередь, делает значительную наценку и перепродает их конечному продавцу для дальнейшей розничной реализации. В результате этого выгода для начального продавца заключается в не отражаемой в налоговом учете прибыли, повышении доли собственных расходов и возможности претендовать на дополнительный налоговый вычет на основании размера уплаченного НДС.

Суть схем, в которых задействованы компании-однодневки, заключается в следующем: включение их в цепь хозяйственных связей искусственным путем, при этом налогоплательщиком и фирмой-однодневкой совершается ряд согласованных противозаконных действий для достижения общих целей и выгоды.

Признаки фирмы-однодневки

Известно несколько признаков фирм-однодневок, которые могут иметь отношение к генеральному директору, отчетности организации и общим вопросам, касающиеся ее деятельности.

Нужно подробно ознакомиться с каждым из них, а также рассмотреть эффективные способы предотвращения негативных последствий для организации и ее руководителя.

Признаки, касающиеся генерального директора

Можно выделить пять главных признаков, которые связаны непосредственно с генеральным директором компании:

Игнорирование вызовов на допрос

Как утверждают представители ФНС, уклоняются от допросов номинальные директора компаний. Наиболее критичным является случай, если руководитель игнорирует вызов на допрос более двух раз подряд.

Способы защиты. Вызовы на допрос без уважительной причины игнорировать нельзя. Если у директора нет возможности явиться в назначенное время (из-за командировки, отпуска или болезни), необходимо позаботиться о наличии документации, подтверждающей причины — приказ об отпуске или командировке, больничный лист, билеты и др.

Отсутствие начисления заработной платы для директора

Для представителей ФНС нулевой доход генерального директора, отображаемый в отчетности, служит сигналом о том, что компания является однодневкой, а ее руководитель — подставное лицо.

Способы защиты. Объяснить отсутствие начислений зарплаты генеральному директору можно тем, что вместо нее он получает дивиденды, поскольку одновременно является учредителем. Их необходимо выплачивать в действительности, так как, в обратном случае, махинации легко будут выявлены сотрудниками ФМС. Поэтому, в целях предотвращения рисков, целесообразнее выплачивать директору заработную плату, хотя бы, на минимальном уровне.

Разные адреса прописки и фактического проживания

Подозрения у сотрудников налоговой службы может вызвать ситуация, когда руководитель компании, юридический адрес которой зарегистрирован в Москве, прописан в любом другом городе России.

Способы защиты. Для генерального директора из другого города необходимо в обязательном порядке оформить временную регистрацию в городе, в котором зарегистрировано предприятие. В данном случае корреспонденция от ИФНС будет доставляться по месте временной прописки и директор сможет своевременно отреагировать. А значит, не возникнет сомнений по поводу его реальности.

Смена генерального директора накануне отчетности

В большинстве случаев смена руководства происходит, если прежний директор был скомпрометирован. Объявив его номинальным, налоговая служба отказывается принимать отчетность, которую он подписал. Также смену руководителя проводят, если организацию хотят «бросить». Таким образом, смена директора накануне сдачи отчетности может привести к интересу ИФНС и серьезным трудностям для компании.

Способы защиты. Чтобы избежать возможных рисков, в компании должен быть назначен новый генеральный директор сразу же после предоставления отчетности за любой период. В федеральной налоговой службе пожелают удостовериться в том, что он не подставное лицо — поэтому, очень важно, чтобы он был готов к беседам.

Генеральный директор компании — гражданин другого государства

Сотрудники налоговой службы полагают, что генеральный директор, не являющийся резидентом РФ, не может быть реальным руководителем организации. Наибольшие подозрения в мошеннических схемах появляются, если руководитель приехал из оффшорной или льготной зоны. Кроме того, по мнению ФНС, назначение иностранца генеральным директором характерно для тех случаев, когда планируется использование схемы «альтернативной ликвидации» компании. В качестве учредителя выступает иностранный гражданин, которого налоговые инспекторы не смогут найти при необходимости взыскания долга перед государственным бюджетом или проведения допроса.

Способы защиты. Генеральный директор, являющийся иностранным лицом, обязательно должен охотно контактировать с представителями ФНС России — ни в коем случае не уклоняться от встреч и ответов на вопросы. Все это послужит доказательствами того, что он — реальный руководитель организации.

Признаки, касающиеся отчетности

Далее будет рассмотрена категория признаков отчетности, характерных для сомнительных однодневных организаций.

Применение неправильной нумерации уточненных деклараций

В декларациях по налогу на добавленную стоимость должны быть проставлены определенные номера корректировок.

Расшифровываются они следующим образом:

  • 0 — сдача первичной декларации
  • 1 — подача первой декларации, являющейся уточнением к изначальной
  • 2 — подача второй уточненной декларации

По мнению налоговой службы, предоставление уточненных деклараций характерно именно для однодневных фирм. К тому же, они указывают неправильные номера корректировок из-за того, что в процессе принимает участи большое количество контрагентов.

Способы защиты. Для того, чтобы организация не вызывала подозрений у налоговой службы, нужно досконально проверять отчетность перед подачей — таким образом, не возникнет необходимость в корректировках. При случайном допущении ошибок необходимо внимательно проверять номер корректировки. Еще один полезный совет — проставлять хронологическую нумерацию документов. В обратном случае налоговые инспекторы могут подумать, что компания фиксирует только выборочные сделки, тем самым участвуя в махинациях.

Подача нулевых деклараций несколько периодов подряд

Для того чтобы избежать уплаты налогов, компании-однодневки предоставляют декларации с нулевым доходом. Если фирма подает такие декларации несколько раз подряд, это вызывает подозрения у налоговой.

Способы защиты. В реальности нулевой доход не всегда связан с мошенническими действиями. Одной из частых причин является приостановка деятельности организации, вызванная различными факторами — сезонностью, уменьшением спроса на товары или услуги, высоким уровнем конкуренции и др. В любом случае, объективность приостановки дальнейшей деятельности требуется доказать перед налоговой. Для этого потребуется банковская выписка с подтверждением нулевых оборотов компании.

Наличие расхождений с предыдущей отчетностью

Серьезным сигналом для налоговой службы являются расхождения, оставшиеся с предыдущей отчетности. Такая фирма рассматривается как неблагонадежная, а ее декларации подвергаются аннулированию.

Способы защиты. Для своевременного выявления неточностей и внесения поправок необходимо сдавать отчетность по НДС только после проведения полной сверки с отчетностью контрагентов.

Размер вычетов по НДС превышает 98%

Безопасная доля вычетов по налогу на добавленную стоимость, которую определила налоговая служба, составляет 89%. Превышение данного показателя вызывает у инспекции интерес, особенно, если оно приближается к 100%. Такие ситуации ФНС может рассматривать, как участие организации в транзитной цепочке с целью уклонения от уплаты налога.

Способы защиты. Некоторую часть вычетов целесообразно перенести на последующие периоды. Максимальный период, оговоренный в действующем Налоговом кодексе, составляет три года.

Доходы и расходы, указанные в декларациях — практически равноценны

Когда сумма расходов почти идентична доходам, а сумма налогов к уплате приближается к нулю, у инспекторов ФНС возникает подозрение об участии компании в транзитных операциях. Другая проблема, которая может возникнуть в данной ситуации — это блокировка банковского счета компании, если доля налогов составляет менее 0,9% от дебетового оборота.

Способы защиты. Для ФНС необходимо привести доказательства, аргументирующие приближение расходов к доходам. Причины могут быть следующими:

  • приобретение помещения в собственность вместо прежней аренды
  • выплата кредитных средств
  • покупка ценного дорогостоящего оборудования

В любом из этих случае необходимо предоставить договоры, платежные документы и другие документальные подтверждения.

Общие признаки фирмы-однодневки

В завершении следует рассмотреть общие признаки, свойственные фирмам-однодневкам.

  1. Фактическое отсутствие организации по адресу, фигурирующему в ЕГРЮЛ.
  2. Период работы новых организаций составляет менее одного года.
  3. Отсутствие договора аренды с владельцем помещения, в котором базируется организация.
  4. Регулярная «миграция» компании из одной инспекции в другую.
  5. Отсутствие сотрудников в штате организации (либо наличие не более одного сотрудника).
  6. Открытие расчетных счетов в регионах, не соответствующих регистрации компании.
  7. Отсутствие расчетного счета на протяжении трех месяцев с момента основания компании.
  8. Наличие более десяти расчетных счетов.
  9. Закрытие всех расчетных счетов компании.
  10. Проведение транзитных операций по счетам. Финансовые средства пребывают на расчетном счете не дольше двух дней. При получении денег на счет организация сразу же перечисляет их полную сумму сомнительным поставщикам.
  11. Указание в ЕГЮРЛ недостоверных сведений о руководителе, учредителе и адресе компании.
  12. Установление фактов обналичивания финансовых средств компании.
  13. Проживание представителя организации в другом регионе.

Налоговым инспекторам, обнаружившим один или несколько из перечисленных признаков, рекомендуется действовать в таком порядке:

  1. Вызвать руководителя компании на допрос.
  2. Осмотреть помещение, в котором располагается организация.
  3. Запросить документацию в банковских учреждениях и удостоверяющих центрах.
  4. Провести соответствующую экспертизу.

При обнаружении максимального числа признаков компании-однодневки налоговые инспекторы уполномочены аннулировать декларации на прибыль и НДС. Это влечет за собой блокировку расчетного счета компании с последующим наложением штрафов.

Как определить фирму-однодневку

Для того, чтобы выяснить, является ли контрагент фирмой-однодневкой, можно сделать запрос в ФНС. Данный метод является традиционным и основывается на анализе регистрационных данных.

При возникновении подозрений относительно фактических материалов о профессиональной деятельности компании-контрагента проводится дополнительное сопоставление предоставленных и реальных сведений.

Обращение к удобному сервису Контур.Фокус является наиболее эффективным способом установления фальсификаций, связанных с юридическими данными контрагента. В базе данных интернет-ресурса содержится полная информация о зарегистрированных в РФ юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

Анализируя сведения, предоставляемые системой, можно легко сделать выводы относительно бизнес-репутации и благонадежности партнерских компаний. В среднем, весь процесс занимает около пяти минут.

База данных ресурса Контур.Фокус интегрирована с информационными автоматическими сервисами арбитражных судов, что дает возможность получение сведений обо всех судебных производствах со ссылками на решения судов. Также предоставляется информация о прекращении существования или пребывания в стадии ликвидации фиктивного юридического лица.

Для оперативной проверки сведений о компаниях-контрагентах можно использовать следующие данные:

  • фамилии, имена и отчества учредителя и генерального директора организации
  • индивидуальный налоговый номер организации
  • наименование юридического лица
  • юридический адрес фирмы
  • прочие сведения, касающиеся регистрации компании

На сегодняшний день Контур.Фокус является самым надежным и эффективным ресурсом для защиты профессиональных интересов порядочных предпринимателей, а также выявления недобросовестных, мошеннических организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *