Анализ финансового состояния контрагента

Финансовый анализ контрагента

Финансовый анализ организации позволяет объективно оценить уровень ее экономического развития, с его помощью можно понять реальное положение дел в компании и оценить финансовые риски.

Анализ финансово-экономического состояния компании

Анализ финансового состояния организации – комплексная процедура проверки, оценки, анализа показателей, определяющих реальную картину финансового положения.

Главная цель, которую преследует финансовый анализ − четкое понимание степени рентабельности предприятия. На основе полученных выводов аналитики способны описать и дать оценку показателям финансового анализа, что позволяет улучшить экономическую ситуацию. Кроме того, детальная характеристика финансовой обстановки способна определить возможность банкротства фирмы в дальнейшем. Очень часто оценкой состояния компании пользуются крупные банки, принимающие окончательные решения по оформлению кредитов. Также ни один субъект хозяйственной деятельности не может обойтись без тщательного анализа финансово-экономической деятельности при формировании годовой бухгалтерской отчетности.

Практическая польза финансового анализа

Тщательный финансовый анализ платежеспособности предприятия в последние годы является одним из основных условий успешного развития бизнеса. Это дает субъекту экономики возможность оплатить свою кредиторскую задолженность в конкретную назначенную дату. Именно платежеспособность свидетельствует о положительном балансе организации.

Наиболее весомые показатели платежеспособности компании:

  • достаточное для погашения всех финансовых обязательств перед кредиторами количество денежных средств
  • возможность в любое время получить нужную сумму за счет реализации активов компании

Качественный анализ платежеспособности организации включает три основных коэффициента − текущей, быстрой и абсолютной ликвидности. Эти показатели вычисляются исходя из общего баланса компании. Все предприятия, коэффициенты ликвидности которых находятся в пределах нормы, признаются платежеспособными.

Тщательный анализ финансовой деятельности предприятия предполагает детальное изучение его развития и прогнозирование его работы в дальнейшем. Он позволяет понять факторы, которые оказывают наибольшее влияние на вырабатывание объема честной прибыли, а в редких случаях − убытка.

Детальное исследование ликвидности организации осуществляется исходя из обобщенных данных балансового счета и позволяет определить, в состоянии ли конкретное предприятие производить оплату по своим необходимым обязательствам.

Финансовый анализ состояния организаций

Главной целью оценки компании является возможность получения основных данных, которые могут с точностью показать финансовое состояние предприятия. В него входит прибыль, различные убытки, а также вся важная документация, касающаяся выплаты кредитов.

Многие активные предприятия имеют потребность в проведении финансового анализа. Ведь на основании такого анализа может быть получен достоверный и эффективный результат устойчивости компании. Результатом потери платежеспособности нестабильного предприятия, может стать небольшой оборот денежных средств, а также потенциальная возможность его банкротства. В связи с более медленным развитием организации, связанным с избыточным уровнем финансовой стабильности, происходит сокращение ее общей прибыльности.

Главная цель оценки состояния организации заключается в том, чтобы в общей форме оценить состояние, активы и имущество предприятия, баланс, скорость оборота продукции и доходной части потребляемых финансовых ресурсов. На основании полного анализа финансового состояния можно осуществлять мониторинг направления формирования и вырабатывания, а также оценивать деятельность в полноценной форме.

Полностью проанализировав производительность капитальных ресурсов, а также прибыль и оборот, количество принадлежащих компании денежных средств, можно произвести внутреннюю оценку финансового состояния. Данные сведения позволяют исследовать и проверять все необходимые характеристики функционирования компании.

Анализ финансового состояния компании:

  • включает в себя своевременное определение факторов, влияющих на положение дел организации. Способствует выявлению причин и обстоятельств их появления
  • выставляет напоказ значительные изменения и варианты всех финансовых показателей, а также помогает определять причины достигаемого результата
  • предоставляет возможность полной оценки всех существующих финансовых изменений (количественных, качественных)
  • позволяет производить оценку баланса предприятия в требуемый срок
  • определяет все самые важные тенденции в изменениях финансовых вопросов
  • выявляет и мобилизует средства и сбережения модернизации и усовершенствования финансового состояния всей организации
  • имеет оригинальную возможность выявления всех необходимых способов для качественного повышения уровня эффективности деятельности компании

Возможность получения более информативных показателей, показывающих общее финансовое состояние на предприятии самым отчетливым, честным и безошибочным образом, является основным предназначением анализа прибыльной и доходной частей. Можно осуществлять фиксирование прибылей и убытков во всех деталях, а также производить расчет по общему кредитованию организации. Кроме того, имеется возможность не только определения текущего финансового положения дел на предприятии, но и прогнозирования ситуации, связанной с финансовыми ресурсами, на ближайшее будущее.

Финансовая оценка организации

В качестве важнейших целей финансовой оценки компании выступают:

  • конкретное оценивание текущего и будущего финансового состояния на предприятии
  • оценивание вероятности и перспективности финансового состояния организации
  • определение финансовых источников, к которым можно получить легкий доступ, а также оценивание возможностей и своевременность их призыва

С помощью сервиса Контур.Фокус можно провести детальную оценку финансового состояния компании до подписания договора с ним. Финансовый анализ рассчитывается автоматически по методике сервиса Эксперт, в рамках которого проводится анализ кредитоспособности компании по методике Сбербанка России.

Особая важность оценки финансового состояния компаний в рыночных условиях обусловлена необходимостью определения уровня финансовой стабильности и конкурентоспособности, надежности компании в плане выполнения партнерских функций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *