Должная осмотрительность при выборе контрагента

Должная осмотрительность при выборе контрагента

Налогоплательщиков разделяют на две группы. К первой относятся те, кто сознательно пользуется в работе услугами «компаний-однодневок». Ко второй относят добросовестных налогоплательщиков, допустивших к сотрудничеству контрагентов с сомнительной репутацией по неосторожности или невнимательности. Поговорим о том, как налогоплательщикам второй категории проявлять осмотрительность.

Не являются редкостью случаи, когда компания с хорошей репутацией пользуется услугами подрядчиков и сталкивается с проблемами, где фирма относится к «однодневкам».

«Фирмой-однодневкой» называется юридическое лицо, без фактической самостоятельности. Она создается не для того, чтобы вести предпринимательскую деятельность. Компании, относящиеся к этой категории, не предоставляют налоговой отчетности, искусственно включаясь в цепь хозяйственных связей. Цель фирмы-однодневки достигается согласованными действиями с налогоплательщиком. При этом фирма обособлена от него.

А главной проблемой является то, что предотвратить возникновение «фирм-однодневок» с помощью законодательства невозможно. И потому любой налогоплательщик не застрахован от того, что однажды в числе его контрагентов налоговые органы вдруг обнаружат однодневку. Но защититься можно лишь одним способом – проявляя должную осмотрительность и внимательно выбирать контрагентов.

Актуальность должной осмотрительности

Понятие «должная осмотрительность» введенное постановлением Пленума ВАС России № 53 от 12.10.2006 г. теперь не может использоваться в качестве единственного обоснования получения компанией необоснованной налоговой выгоды. Оно по прежнему остается в ходу, но теперь специалистам ФНС нужно собрать большую доказательную базу, чтобы обвинить организацию в правонарушении. Об этом говориться в письме ФНС РФ № ЕД-4-2/26807 от 28.12.2017 г.

Сейчас все налоговые проверки должны проводиться с учетом статьи 54.1 НК РФ. В ней говорится о пределах осуществления прав по исчислению налоговой базы. Она же вносит положения, помогающие определять цель проведения сделки и доказывать обоснованность налоговой выгоды.

Раньше, для уличения компании в правонарушении, налоговики использовали все возможные ресурсы. Часто они выискивали документы, которые были подписаны лицом, не имеющим на это полномочий. Это давало им повод снять расходы, как необоснованные. Теперь же делать это запрещено. Даже если на документе вовсе не стоят подписи, это не может являться причиной для снятия расходов. Статья 54.1 НК РФ определяет четкие основания, по которым налоговики вправе отказать компании в учете расходов. Если работники ФНС заподозрили, что сделка была проведена только «на бумаге» и обязательства по ней никто не исполнял, то они обязаны предоставить в суд доказательства этого факта.

Таким образом, понятие должной осмотрительности не перестало существовать, но оно приобрело новое значение. Теперь налоговикам придется потратить больше сил и времени, чтобы доказать вину налогоплательщика.

Выбор благонадежного контрагента: как проявить осмотрительность?

При прохождении выездных, камеральных и встречных налоговых проверок фирмам важно иметь возможность доказать, что при выборе поставщиков товаров и услуг проявляется должная осмотрительность.

Компания-неплательщик НДС в числе поставщиков товаров и услуг может быть фирмой-однодневкой, предоставляющей свои услуги для возможности уменьшать налог на прибыль и вычет НДС. Работа с такой компанией может повлечь за собой санкции со стороны налоговых органов, поэтому важно иметь возможность доказать, что все необходимые документы у поставщика были запрошены.

В настоящее время для многих крупных предприятий с большим числом постоянно меняющихся контрагентов крайне актуальна проблема доказательства в должной мере проявленной осмотрительности при выборе поставщиков в спорах с налоговыми органами и судебными разбирательствами. Понятно, что проявить по отношению к каждому возможному поставщику необходимую бдительность бывает достаточно проблематично, однако неумышленный случай работы с компанией-неплательщиком налогов не освобождает неосмотрительное предприятие от ответственности.

Одной из основных задач налоговой инспекции является выявление фирм-неплательщиков налогов и борьба с фирмами-однодневками. Именно поэтому предприятия, уличенные в работе с такими контрагентами, привлекают особое внимание контролирующих органов. Компании, честно исполняющей обязательства по уплате налогов, доказать непредумышленность своих действий при работе с неблагонадежными поставщиками товаров и услуг бывает достаточно сложно.

Минимизация рисков бизнеса

Основная проблем в сделках между не проверенными контрагентами заключается в большом количестве мошенников. От контактов с ними не застрахована ни одна компания. Важная часть минимизации рисков – доверие между деловыми партнерами. Для этого необходимо убедиться в надежности обоих участников сделки. Понятие налоговой выгоды установлено в постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53. Ответственность за защиту интересов компании ее сотрудниками являются в этом случае приоритетными.

Доначисление по рискованной сделке может составить до 50% с оборота. Работа с реальными контрагентами позволит избежать ненужных трат и возможных судебных разбирательств.

Опираясь на Постановление №53, становится ясно, что налоговая выгода признается необоснованной, если проверяющие специалисты налоговой службы смогут доказать, что в компании проявили недостаточный уровень должной осмотрительности и осторожности. Основываясь на законодательных нормах, можно сказать, что факт нарушения одним из участников сделки прописанных налоговых обязанностей не делает его виновным и его нельзя в этом случае обвинить в получении необоснованной налоговой выгоды.

Осмотрительность при выборе контрагента

В помощь добросовестным компаниям ФНС на своем официальном сайте опубликовала информацию о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. Изучив ее, можно понять, как не стать объектом пристального внимания налоговиков.

В соответствии с нормами статьи 102 НК РФ с некоторых данных была снята налоговая тайна. В перечень таких сведений вошли:

  1. Расходы и доходы компании в соответствии с подтвержденной бухгалтерской отчетностью.
  2. Среднесписочная численность сотрудников предприятия.
  3. Сумма уплаченных фирмой налогов.

Первая подобная информация появилась на сервисе Контур.Фокус в середине 2018 года. Перечень компаний, сведения о которых публикуются в открытом доступе, постоянно расширяется. Это должно помочь добросовестным налогоплательщикам в выборе надежных контрагентов. Грамотное использование Контур.Фокуса при выборе партнеров позволит избежать обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды, а, следовательно, и разбирательств в суде, назначения штрафов и иных взысканий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *