Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерская отчетность: Формы 3-6

В Контур.Фокусе появились дополнительные формы бухгалтерской отчетности (№№3-6) за 2011, 2012 и 2013 годы, которые организации сдавали в органы Росстата.

Дополнительные формы отчетности №№3-6, подробно раскрывающих нюансы финансового положения компании, сдаются в статистику и налоговую. Каждый из документов представляет собой сводку по итогам деятельности, анализ которой может поведать о многом.

В системе Контур.Фокус отчеты по указанным формам находятся в карточке контрагента во вкладке «Финансы». Отчетность доступна на тарифах Премиум и Бизнес.

Для организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, а также для ряда некоммерческих организаций доступна отчетность:

  • Форма №3 — Отчет об изменении капитала
  • Форма №4 — Отчет о движении денежных средств
  • Форма №5 — Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

Для всех некоммерческих организаций доступен отчет:

  • Форма №6 — Отчет о целевом использовании полученных средств

Формы бухгалтерской отчетности утверждены Приказо Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Отчет об изменении капитала (ф.3)

Отчет об изменениях капитала состоит из трех разделов.

Раздел 1 посвящен движению капитала фирмы. Содержит данные об изменениях уставного, добавочного и резервного капитала. Также раскрываются сведения о величине нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) и собственных акциях, выкупленных у акционеров.

В раздел 2 отчета вносят информацию о корректировках, которые связаны с изменениями в учетной политике и исправлением ошибок. Показатели отражаются как до корректировки, так и после нее.

В раздел 3 вписывают данные о чистых активах фирмы в отчетном и в двух предыдущих периодах.

Форма 3

Отчет о движении денежных средств (ф.4)

В отчете о движении денежных средств отражают денежные потоки организации — платежи фирмы и поступление в фирму денежных средств и денежных эквивалентов и их остатки на начало и конец отчетного года. При составлении отчета необходимо руководствоваться ПБУ 23/2011.

Форма 4

Текущими называются денежные потоки, имеющие отношение к основной деятельности предприятия.

К разряду инвестиционных относятся расходы и доходы, связанные с приобретением и продажей недвижимости, оборудования, нематериальных активов, облигаций и ценных бумаг долгосрочного характера и др.

Денежные потоки, направленные на получение прибыли с помощью инвестиционных инструментов (депозитов, облигаций, ценных бумаг и т. д.), оформленных на короткий срок, попадают в раздел денежных операций финансового типа.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (ф.5)

Пояснения к балансу отражают структуру бухгалтерского баланса и раскрывает данные о финансовом состоянии компании, которые невозможно получить из других отчетов. Пояснения могут быть представлены как в текстовом виде, так и в табличном, а также в обоих сразу.

Форма 5

Некоммерческие организации (НКО), а также общественные организации, не ведущие предпринимательскую деятельность, не обязаны отчитываться по форме 5.

Отчет о целевом использовании полученных средств

Общественные организации, не ведущие предпринимательской деятельности, а также их структурные подразделения обязаны  представить форму 6 в налоговую инспекцию, орган статистики и лицам, выделившим средства целевого финансирования.

Прочие НКО составляют отчет о целевом использовании полученных средств при необходимости, а также если это предусмотрено в учетной политике организации.

Отчет содержит информацию о размере и структуре поступлений и расходовании целевых средств.

Форма 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *