бизнес-риски

Основные бизнес-риски

Многим известна истина — чтобы построить успешный бизнес, нужно пройти через множество этапов и испытаний, включающих не только реализацию персональных амбиций, создание бизнес-плана и инвестирование собственных или кредитных денежных средств. В первую очередь потенциальный бизнесмен должен осознавать риски, с которыми он столкнется на пути к получению постоянной прибыли. И именно страх не справиться с такими проблемами чаще всего становится тем препятствием, которое является причиной отказа от старта собственного дела.

Бизнес – всегда рискованное занятие, на успешность которого могут влиять многие факторы. Их можно делить на массу разновидностей, но основное внимание стоит обратить на следующие.

Риск организационного этапа

Главная проблема каждого начинающего предпринимателя — боязнь, что бизнес может прогореть. Особенно это актуально, если вкладываются все накопленные деньги. Чаще всего, именно позитивное настроение может стать одним из ключей к успешности будущего дела. Но и «розовые очки» надевать не стоит, ведь в таком случае можно упустить важные моменты, которые могут негативно повлиять на динамику развития.

Создавая свое дело, предприниматель должен:

  • иметь четкую концепцию и бизнес-план по ее реализации
  • адекватно оценивать уровень конкуренции в сегменте, куда он заходит, и сопоставлять со своими реальными возможностями, что позволяет правильно занять свою нишу

К этим пунктам стоит добавить и реакцию рынка на поведение нового игрока, особенно если методы его работы, способны серьезно повлиять на его структуру. Конечно, каждая бизнес-отрасль имеет свои нюансы и в каждом случае следует выбирать индивидуальный подход. Но при начале своего дела, бизнесмен должен уметь объективно оценивать особенности рыночных отношений. Это поможет правильно выстроить стратегию развития и в любой момент грамотно решать появившиеся вопросы.

Стандартный предпринимательский риск

Предпринимательская деятельность связана с регулярным появлением рисков, вне зависимости от сферы своей деятельности. Считается, что бизнесмен, сталкиваясь с разными ситуациями, набирается опыта, который в следующий раз позволит их избежать или решить с минимальными затратами. Примеров предпринимательского риска множество: был взят в аренду магазин в неправильном месте, пришла бракованная партия товара, заказчик не заплатил вовремя за предоставленные услуги.

Финансовый риск

Финансовые риски преследуют каждого предпринимателя на протяжении всего времени его бизнес-активности и являются главной причиной появления сомнений в успешности начатого дела. С этим сталкивается каждый новый бизнес. Предпринимательская деятельность находится под постоянным влиянием факторов, которые не всегда можно предугадать: от колебания курса валют и изменения в действующем законодательстве до изменения конъюнктуры и поведения конкурентов. Финансовая поддержка важна на всех этапах начиная от первоначального инвестирования до организации полноценной работы и регулярного финансового мониторинга.

Риск мировых факторов

Этот риск всегда актуален. Если на других фронтах может устанавливаться какая-либо стабильность, то развитие ситуаций, затрагивающих все сферы жизнедеятельности стран мира, предсказать невозможно. Здесь тоже существует свой замкнутый круг. Все внутренние проблемы вытекают из проблем внешних — проблем глобального масштаба.

Развитие бизнеса однозначно зависит от следующих факторов:

  • перемены климата
  • изменение цены на нефть, газ, энергию
  • доступ к пресной воде
  • рост численности населения планеты
  • количество и доступность ресурсов

Здесь необходимо отметить, что все риски, так или иначе, связанные с бизнесом, будь они постоянными или приходящим. Следовательно, влекут за собой и все остальные риски, включая моральную неустойчивость того или иного предпринимателя, страх перед постоянными мировыми изменениями.

Риски, связанные с личностью бизнесмена

Чаще всего проблемы в бизнесе возникают по той простой причине, что сам предприниматель не рассчитал своих сил. Основная проблема — время. Люди, которые первый раз начинают свое дело, отдают ему все силы и время, тратят на это всего себя. Но если ожидаемой отдачи не наблюдается, то человек может отступить перед сложностями. Либо переключиться на другие вещи: хобби, семью. Очень важно грамотно планировать свое время и создавать такой рабочий график, чтобы времени хватало на все базовые вещи. Развитие бизнеса всегда требует от предпринимателя много сил и энергии, желания и особенной способности уметь правильно распланировать как свое время, так и то время, которое должно быть затрачено на бизнес.

Необходима четкая организация в управлении бизнесом, временем, отношениями с клиентами, в этом поможет постоянное стремление к саморазвитию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *