Кто такой Бенефициар

Бенефициар. Кто это такой?

Определение «бенефициар» активно используется в тех случаях, когда дело касается бизнеса, а также затрагиваются следующие виды права: банковское, трастовое, корпоративное и налоговое. Статус рассматриваемого вида владельца обусловливает особенности того, как те или иные физические лица ведут свои дела на основании конкретных правовых последствий.

Преимущественно бенефициар – это не тот, кто с юридической точки зрения владеет компанией, а тот, кто выступает в качестве реального владельца бизнеса. Сюда же относятся и другие лица, способные ощутимо влиять на конкретную компанию в части принятия решений. В любом случае под бенефициаром следует понимать определенного человека как физического лица.

Права и обязанности бенефициаров

Каждый выгодоприобретатель обладает правами, которые гарантируются законом. Также эта категория лиц наделена и обязательствами. Бенефициар заключает специальное соглашение, обеспечивающее управление чужими активами. В случае нарушения такого договора ответственность возлагается на конечного владельца и номинального исполнителя.

Имущество исполнителя становится залогом, что прописывается в соглашении. Если работа исполнителя недостаточно эффективна, бенефициар может реализовать свое право по замене такого лица.

Сделка между двумя сторонами, где одна – это выгодополучатель, а другая –должник, подтверждается банковской гарантией с указанием всех требуемых условий. Гарантом становится физическое лицо, это обязательно. В результате поручитель принимает на себя обязательства, связанные с оплатой претензий материального характера. Последние предъявляются выгодоприобретателем посредством обращения к принципалу, составляется соответствующее заявление.

При отсутствии прибыли бенефициар вправе требовать исполнения от гаранта обязательств, прописанных в договоре. Возможность предъявления таких претензий сохраняется в течение срока действия гарантийных обязательств.

Современные бенефициары – лица, владеющие как имуществом, так и денежными средствами. Для получения прибыли они передают управление доверителям. Подобная деятельность в части крупного бизнеса подконтрольна государству. Это необходимость, направленная на выявление фактов отмывания денег, которые могут использоваться для проведения акций террористической направленности. Такие действия вполне обоснованы и не противоречат законодательству страны.

Бенефициары в Российской Федерации

Понятие бенефициара было законодательно закреплено относительно недавно, в 2013 году. К его определению был применен принцип, используемый в системе общего права. Ранее использовались такие термины, как заинтересованное лицо, аффилированное лицо и контролирующее лицо. Эти термины объединяет то, что они обозначают лиц, имеющих право влиять на принятие решения, но все они имеют свои нюансы, препятствующие четкой трактовке понятия.

Необходимость раскрыть конечных владельцев фирм, взаимодействующих с госпредприятиями, имела место уже 2012 г. Но тогда не было четко регламентированных требований к таким данным и законодательно зафиксированного определения бенефициарного владельца, поэтому запросы соответствующей информации и ее анализ не дали ожидаемых плодов. Стимулом для внесения изменений в закон послужило несоответствие российских правовых норм критериям ФАТФ.

Как гласит Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», бенефициарным владельцем называется то «физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом — юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента». В нашей стране положение бенефициарного владельца не дает дополнительных прав, но и не налагает обязанностей.

Сам факт заключения сделки физическим или юридическим лицом, выбор значимых параметров этой сделки, проведение финансовых операций, уточнение размера дохода, получаемого данным лицом — на все это можно повлиять, в том числе непрямым путем. Впрочем, счесть лицо бенефициаром можно и по иным признакам.

Зарубежная бенефициарная практика

Право других стран так и не сформировало точный и однозначный набор критериев, позволяющих выявить бенефициарного владельца. Нет четкой грани между формальным владельцем, чье имя указано в учредительной документации, и бенефициарным, обладающим реальными полномочиями, поэтому трудно установить уровень ответственности конкретного руководителя за деятельность компании в целом.

Сам термин «бенефициарный владелец» впервые упоминается в 1966 г. в дополнительном протоколе к Двустороннему договору 1945 г. «Income Tax Treaty», подписанном Великобританией и США. Кроме того, вопрос требований к бенефициарному владению поднимается в Модельной конвенции ОЭСР от 1977 г. в контексте уплаты налогов. Позднее в Модельную конвенцию внесли уточнения, касающиеся выявления посреднических функций в бенефициарном владении, определения статуса собственника, а также правил применения понятия бенефициарности.

В американском законодательстве отсутствует точное определение бенефициара, но таковым могут счесть руководителя, способного (не обязательно напрямую) самому голосовать и (или) влиять на результаты голосования, а кроме того, контролировать классы акций. Такой собственник должен раскрывать сведения о себе, если его доля в каких-либо ценных бумагах независимо от их класса составляет не менее 5 %. По закону, собственник должен сам решить, является ли он представителем данной категории.

Согласно Третьей директиве Европейского союза (2005/60/ЕС), бенефициарный владелец — это одно или несколько физических лиц, кому целиком подконтрольны действия фирмы, а кроме того, физическое лицо, от чьего имени заключается сделка или ведется деятельность, причём во владении данного лица находятся 25% акций+1 корпоративной организации или, как минимум, 25% собственности трастов и фондов.

В законах КНР фигурирует термин «фактический распорядитель», означающий бенефициарное владение. «Фактический распорядитель», не будучи номинальным членом (акционером) организации, на деле контролирует деятельность фирмы при помощи определенных договоров, инвестиций и прочих непрямых методов.

ФАТФ считает бенефициарным владельцем физлицо, обладающее реальным контролем над деятельностью фирмы и/или влияющее на решения руководства, будучи или не будучи собственником официально.

В Дании считается, что бенефициарный владелец — тот, у кого есть возможность управлять полученными активами лично, а не в качестве посредника.

В Канаде при отсутствии формального определения бенефициара существует правоприменительная практика, опирающаяся на терминологию Модельной конвенции ОЭСР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *