Банкротство

Сообщения о несостоятельности (банкротстве)

Информацию о предприятиях-банкротах можно получить в сервисе Контур-Фокус.

Сообщения о банкротстве доступны на тарифах Премиум и Бизнес.

Периодичность обновления — каждый час.

Несостоятельность (банкротство) – это невозможность заёмщика (физического или юридического лица) полностью выполнить денежные или налоговые обязательства перед кредиторами или государством, подтвержденная уполномоченным государственным органом.

Блок сообщения о банкротстве

Еще одним значением термина банкротство является комплекс мер, который состоит из нескольких этапов: мониторинг и конечная оценка финансового положения заемщика, разработка способов улучшения сложившейся финансовой ситуации заёмщика и вывода его из кризиса; если же данные способы не являются эффективными и не приводят к желаемому результату, принимается решение о наиболее оптимальном распределении активов заемщика между кредиторами.

Происхождение термина

Сам термин «банкротство» образовался от латинских слов bancus и ruptus. Изначально понятие «банк» означало скамью, которую ростовщики и менялы устанавливали на рынках, ярмарках, в иных скоплениях людей, и на которой осуществляли свою деятельность по купле-продаже и обмену товаров, заключали договора. После того, как у владельца «банка» больше не оставалось средств и он не мог продолжать осуществлять свою деятельность, он публично ломал свою скамью.

Законодательство о несостоятельности (банкротстве)

Основными документами, которые регулируют процесс банкротства в Российской Федерации, являются: Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральный закон от 25 февраля 1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

В статье 28 закона 127-ФЗ определены данные, подлежащие обязательному опубликованию арбитражным управляющим:

  • о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления;
  • о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • о прекращении производства по делу о банкротстве;
  • об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего;
  • об удовлетворении заявлений третьих лиц о намерении погасить обязательства должника;
  • о проведении торгов по продаже имущества должника и о результатах проведения торгов;
  • об отмене или изменении сведений и (или) содержащих указанные сведения судебных актов;
  • иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения.

Банкротство

Процедура банкротства

Судебное дело о банкротстве подлежит открытию лишь в том случае, если у заёмщика (юридического или ИП) в наличии все атрибуты банкротства:

  • Для предпринимателей такими параметрами являются: невозможность погасить долг перед кредитором в течение трех месяцев со дня окончания срока погашения данного долга, при этом сумма долга превышает активы, которыми владеет заёмщик, а также превышает сумму 10 000 рублей.
  • Для юридических лиц: невозможность погашения долга перед кредитором на протяжении трех месяцев и превышение суммы долга 100 000 рублей.

Точкой отсчета процедуры банкротства считается подача в арбитражный суд непосредственно заёмщиком, кредитором или уполномоченным органом обращения о признании заёмщика банкротом.

Суд применяет по отношению к должнику одну из прописанных в законе мер:

  • Наблюдение (продолжительность — не более семи месяцев);
  • Финансовое оздоровление (продолжительность — не более двух лет);
  • Внешнее управление (продолжительность — не более 18 месяцев; возможно продление не более чем на шесть месяцев);
  • Конкурсное производство (продолжительность — шесть месяцев с принятия решения о признании должника банкротом; может неоднократно продлеваться на срок до шести месяцев);
  • Мировое соглашение.

Функцию контроля за процессом банкротства осуществляет собрание или комитет кредиторов, которые составляют полный перечень долгов заёмщика перед кредиторами. Также комитетом назначается арбитражный управляющий.

Закрытие процесса банкротства возможно в двух вариантах: ликвидация заёмщика-юридического лица или погашение долгов перед кредиторами.

Как указано в Приказе Минэкономразвития РФ N 54 от 15 февраля 2010 г. «Об утверждении Порядка проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, а также Порядка подтверждения соответствия электронных площадок и операторов электронных площадок установленным Требованиям», продажа активов должников для погашения его долгов перед кредиторами проводится исключительно в электронном виде на электронных торговых площадках (ЭТП).

Следует обратить внимание, что согласно законодательства Российской Федерации, фиктивное банкротство с целью избежать выполнения своих долговых обязательств перед кредиторами является уголовно наказуемым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *