Список госконтрактов

Данные о госконтрактах 44-ФЗ

Данные о госконтрактах, заключенных по 44-ФЗ, стали доступны в системе Контур.Фокус.

Теперь можно увидеть информацию об участии компаний в закупках как по новому 44-ФЗ закону, так и по старому 94-ФЗ, а также проверить записи в РНП в карточке контрагента. Сведения доступны к выгрузке в виде документов формата PDF, DOCX и XLSX.

Блок Госконтракты

Все заключенные организацией контракты по 94-ФЗ, 223-ФЗ, 44-ФЗ выгружаются одним списком. Полный список выигранных контрактов можно выгрузить в файл Excel.

Закупки в Контур.Фокус

Что было и что стало

Пятилетний опыт применения Федерального закона № 94-ФЗ наглядно продемонстрировал несовершенство системы государственных закупок, существовавшей на тот момент. Коррупция, демпинг, субъективное отношение к участникам, отсутствие реальной конкуренции среди поставщиков — все это требовало искоренения. Законодатели приняли решение кардинально изменить ситуацию. Появились прообраз новой системы госзакупок и новая нормативная база. 1 января 2014 года Федеральному закону № 94-ФЗ пришел на смену Федеральный закон № 44-ФЗ.

Однако закупочные процедуры не стали идеальными в один день. Полноценное функционирование нового закона предполагает принятие 86 дополнительных правовых документов в ближайшие несколько лет. Более того, не вступили в силу и некоторые положения самого 44-ФЗ — самые последние из них начнут действовать аж с 2017 года.

Каким был 94-ФЗ

Поставщики и заказчики обращали внимание власти на нерациональный подход к оценке товаров и услуг, основанный исключительно на ценовом факторе. 94-ФЗ работал по принципу «чем дешевле, тем лучше», а качество предмета поставки и удовлетворенность заказчика не учитывались.

Кроме того, старый закон предоставлял большие возможности для манипуляций. Заказчики намеренно устанавливали жесткие сроки исполнения контрактов, перекрывая доступ к участию добросовестным поставщикам. В итоге победителями закупок становились организации и физлица, втянутые в коррупционные схемы. Субъективный характер носил и отбор поставщиков на этапе приема и оценки результатов.

Однако положительных черт у 94-ФЗ также было предостаточно. К примеру, появился реестр недобросовестных поставщиков, с помощью которого заказчики получили возможность отсеивать исполнителей, причастных к срыву контрактов в прошлом. В 2011 году закупки начали существовать в электронной форме — для удаленного наблюдения за этапами торгов был создан портал zakupki.gov.ru. Более слаженным стало взаимодействие с Федеральной антимонопольной службой, Рособоронзаказом и другими контрольными органами.

С принятием 94-ФЗ рынок госзаказов начал активно развиваться. Общая сумма контрактов, заключенных в 2013 году, превысила 3 трлн рублей, а доля госзаказа на рынке закупок возросла до 90%. В 2009 году этот показатель находился на уровне 28%.

Что изменилось с принятием 44-ФЗ

Создание 44-ФЗ ставит своей целью решение следующих задач:

  • борьба с демпингом;
  • противодействие коррупции и манипулированию;
  • повышение прозрачности закупочного процесса;
  • усовершенствование системы отбора поставщиков.

С принятием нового закона был введен в действие принцип планирования, предполагающий предварительную разработку графиков заказов на текущий и ближайшие три года. Таким образом закупки, по мнению законодателей, должны стать более эффективными и результативными.

В целях противодействия манипуляциям была создана информационная система по проверке банковских гарантий. Появилась библиотека типовых контрактов, использование которой уберегает стороны от заключения сделок на кабальных условиях. Началась разработка Единой информационной системы (ЕИС), призванной повысить прозрачность закупок. Были применены антидемпинговые меры.

44-ФЗ обязал заказчиков подтверждать необходимость проведения закупок. Кроме этого, была расширена форма электронного аукциона: появились конкурсы с ограниченным участием, закупки путем запроса предложений и двухэтапные конкурсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *